Дамаск приветствует российско-американское сближение по ситуации в Сирии

Москва, 9 мая 2013, 21:22 — REGNUM  Сирия дала позитивную оценку факту сближения позиций России и США по сирийской проблеме. МИД страны выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается: "Мы приветствуем российско-американское сближение, исходя из нашей убежденности в твердости позиции России, основанной на международном праве, уставе ООН и принципе невмешательства во внутренние дела любого государства".

Что касается позиции Вашингтона, то сирийский МИД отметил, что американская сторона должна доказать серьезность своих заявлений относительно стремления к прекращению насилия для начала политического урегулирования сирийского конфликта. "Все должны осознать, что только сирийский народ может принимать решения относительно будущего своей страны", - подчеркивается в ноте.

Напомним, признаки сближения позиции Москвы и Вашингтона по Сирии проявились в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 7 мая в Москве. В частности, российский министр заявил, что Россия и США договорились сделать все возможное, чтобы правительство Сирии и оппозиция сели за стол переговоров.

В военных действиях, продолжающихся на территории Сирии с марта 2011 года, по разным данным погибло до 70 тысяч человек. Миллионы человек покинули страну и стали беженцами. Впрочем, Дамаск официально заявляет, что под личиной оппозиции правительственным войскам противостоят вооруженные и обученные террористы и боевики радикальных исламских движений, получающих поддержку со стороны Турции и Арабских монархий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.