Белорусский писатель о Дне Победы: "Традиция не прервалась - историческая память сохранена"

Москва, 9 Мая 2013, 19:42 — REGNUM  "Сегодня прилагаются усилия для уничтожения исторической памяти, целенаправленно размываются оценки итогов Второй мировой войны, но кардинальных перемен в общественном сознании белорусского народа не произошло: День Победы - по-прежнему всенародный праздник", - заявил 9 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом", член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Андрей Геращенко.

"Празднование Дня Победы в Витебске, после официальных мероприятий, проходит в неформальной обстановке, - сообщил Геращенко. - Проходят массовые гулянья на площади Победы, на площади 1000-летия Витебска. Организована выставка военной техники, техники МЧС, отдельно - выставка техники времён Великой Отечественной войны. Угощают кашей из полевой кухни, действуют аттракционы для детей, организованы водные прогулки. Возле памятника Александру Пушкину играют вальс - вальсирует, что интересно, в основном, молодёжь 16-25 лет под "На сопках Маньчжурии". Когда молодые люди сами, не по разнарядке, чувствуют в себе такой порыв - разве это не свидетельствует о том, что традиция не прервалась, что историческая память сохранена?".

"День Победы - самый главный праздник, напоминающий о самом большом в истории нашей цивилизации подвиге. В этот день мы не только празднуем победу нашего народа в Великой Отечественной войне и вспоминаем погибших, но и задумываемся над уроками Второй мировой войны", - сказал Геращенко.

"История учит нас сохранять бдительность - особенно сегодня, когда войска НАТО расквартированы рядом с нашими границами и проводят свои учения", - отметил белорусский общественник.

"В последние годы слышны рассуждения политиков и писателей на тему "Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг советского народа или белорусского", "Великая Отечественная война - это схватка тоталитарных режимов", "хватит жить одной войной" и т.д. Накануне 9 мая совершаются провокации в отношении ветеранов и их потомков. Всё это есть, но не это главное, пока мы помним уроки истории, пока готовы отстаивать свою правоту, в т.ч. и в оценке итогов Великой Отечественной войны", - заявил Геращенко.

Он также обратил внимание на открывшиеся накануне Дня Победы (8 мая) в Минске выставки, организованные Минкультуры Белоруссии совместно с коллегами из Львова "Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского" и "Слуцкие пояса". По мнению Геращенко, в таких акциях присутствует, как минимум, некая двусмысленность: "Внимание к деятелям Речи Посполитой и Великого княжества Литовского со стороны Минкультуры Белоруссии понятно. Однако мероприятия организованы накануне Дня Победы, и в Минкультуры Белоруссии прекрасно знают о том, как власти Львова относятся к этой великой для нашей истории дате. Создается впечатление, что накануне Дня Победы у нас с властями Западной Украины какое-то единодушие".

Тем не менее, считает Геращенко, никакие клеветнические измышления ревизионистов или официозные двусмысленности не способны испортить праздник Дня Победы для жителей Белоруссии. Он подчеркнул: "То романтическое настроение вальсирующей витебской молодёжи, которое я видел 9 мая, говорит о том, что для нашего народа День Победы - праздник, который жив через поколения и сегодня ничто не может его омрачить".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая на площади Победы в Минске Александр Лукашенко зачитал гражданам и зарубежным гостям речь, в которой напомнил о многочисленных жертвах Великой Отечественной войны и решающем вкладе советского народа в разгром гитлеровской Германии. Он также осудил попытки ревизионизма и агрессивную политику стран Запада, желающих видеть Белоруссию "банановой республикой" и, фактически, объявивших ей войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию