Белорусский писатель о Дне Победы: "Традиция не прервалась - историческая память сохранена"

Москва, 9 мая 2013, 19:42 — REGNUM  "Сегодня прилагаются усилия для уничтожения исторической памяти, целенаправленно размываются оценки итогов Второй мировой войны, но кардинальных перемен в общественном сознании белорусского народа не произошло: День Победы - по-прежнему всенародный праздник", - заявил 9 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом", член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Андрей Геращенко.

"Празднование Дня Победы в Витебске, после официальных мероприятий, проходит в неформальной обстановке, - сообщил Геращенко. - Проходят массовые гулянья на площади Победы, на площади 1000-летия Витебска. Организована выставка военной техники, техники МЧС, отдельно - выставка техники времён Великой Отечественной войны. Угощают кашей из полевой кухни, действуют аттракционы для детей, организованы водные прогулки. Возле памятника Александру Пушкину играют вальс - вальсирует, что интересно, в основном, молодёжь 16-25 лет под "На сопках Маньчжурии". Когда молодые люди сами, не по разнарядке, чувствуют в себе такой порыв - разве это не свидетельствует о том, что традиция не прервалась, что историческая память сохранена?".

"День Победы - самый главный праздник, напоминающий о самом большом в истории нашей цивилизации подвиге. В этот день мы не только празднуем победу нашего народа в Великой Отечественной войне и вспоминаем погибших, но и задумываемся над уроками Второй мировой войны", - сказал Геращенко.

"История учит нас сохранять бдительность - особенно сегодня, когда войска НАТО расквартированы рядом с нашими границами и проводят свои учения", - отметил белорусский общественник.

"В последние годы слышны рассуждения политиков и писателей на тему "Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг советского народа или белорусского", "Великая Отечественная война - это схватка тоталитарных режимов", "хватит жить одной войной" и т.д. Накануне 9 мая совершаются провокации в отношении ветеранов и их потомков. Всё это есть, но не это главное, пока мы помним уроки истории, пока готовы отстаивать свою правоту, в т.ч. и в оценке итогов Великой Отечественной войны", - заявил Геращенко.

Он также обратил внимание на открывшиеся накануне Дня Победы (8 мая) в Минске выставки, организованные Минкультуры Белоруссии совместно с коллегами из Львова "Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского" и "Слуцкие пояса". По мнению Геращенко, в таких акциях присутствует, как минимум, некая двусмысленность: "Внимание к деятелям Речи Посполитой и Великого княжества Литовского со стороны Минкультуры Белоруссии понятно. Однако мероприятия организованы накануне Дня Победы, и в Минкультуры Белоруссии прекрасно знают о том, как власти Львова относятся к этой великой для нашей истории дате. Создается впечатление, что накануне Дня Победы у нас с властями Западной Украины какое-то единодушие".

Тем не менее, считает Геращенко, никакие клеветнические измышления ревизионистов или официозные двусмысленности не способны испортить праздник Дня Победы для жителей Белоруссии. Он подчеркнул: "То романтическое настроение вальсирующей витебской молодёжи, которое я видел 9 мая, говорит о том, что для нашего народа День Победы - праздник, который жив через поколения и сегодня ничто не может его омрачить".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая на площади Победы в Минске Александр Лукашенко зачитал гражданам и зарубежным гостям речь, в которой напомнил о многочисленных жертвах Великой Отечественной войны и решающем вкладе советского народа в разгром гитлеровской Германии. Он также осудил попытки ревизионизма и агрессивную политику стран Запада, желающих видеть Белоруссию "банановой республикой" и, фактически, объявивших ей войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail