По улицам Архангельска прошел "Бессмертный полк"

Архангельск, 9 мая 2013, 19:34 — REGNUM  Фотографии героев войны в руках северян, георгиевские ленточки, фронтовые песни на улицах города - Архангельск отметил 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отдать дань памяти ветеранам:павшим и живым. Этот праздник объединил всех, кто испытывает чувство преклонения перед воинами-освободителями, гордость за родной Архангельск, носящий почетное звание "Город воинской славы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, торжества по традиции начались возложением цветов к памятникам защитникам Родины. Первые лица области и города, ветераны войны, жители столицы Поморья несли к мемориалам венки и букеты гвоздик. В праздничном шествии к центральному месту событий - площади у Вечного огня в одном строю шагали ветераны, представители власти, военные, семьи с детьми. Улыбки на лицах, звуки гармони, песни военных лет - День Победы дорог всем северянам от мала до велика. 68 лет прошло с победного мая 1945-го, а события тех лет до сих пор свежи в памяти ветеранов. Юрий Федорович Ильин 17-летним юношей был призван в действующую армию, служил под Ленинградом и на Карельском фронте, а День Победы встретил под Ленинградом. С Днем Победы горожан поздравили губернатор Игорь Орлов, начальник Беломорской военно-морской базы Северного флота Владимир Воробьев, ветеран Великой Отечественной войны Василий Ганзя.

Свидетельством готовности и сегодня защищать рубежи нашей Родины стало торжественное прохождение войск Архангельского гарнизона и моряков Беломорской военно-морской базы. Парад в этом году стал более масштабным: чеканя шаг, по плацу прошли около 450 военнослужащих и сотрудников силовых структур: военные моряки, пограничники, представители войск противовоздушной обороны, региональных управлений ФСБ, МЧС, УФСИН, отряда особого назначения "Ратник", судебные приставы. Демонстрируя преемственность поколений, в одном строю со старшими шли курсанты Арктического морского института и воспитанники морского кадетского корпуса.

Глядя на них, свою боевую юность вспоминали ветераны и труженики тыла: более 200 человек, в том числе около 20 из глубинки области, стали гостями праздника. Именно их, главных героев этого дня, участники марш-парада впервые приветствовали троекратным "ура!". В завершение митинга под звуки оружейных залпов в небо взмыли 500 белых шаров, символизирующих души тех, кто погиб на полях сражений и не дожил до наших дней.

К с ожалению, с каждым годом все меньше фронтовиков празднует вместе со страной День Победы. Сохранить память о героях войны призвана Всероссийская акция "Бессмертный полк", к которой в этом году присоединилась и Архангельская область. Жители 16 муниципальных образований региона активно поддержали начинание областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи: семьями выйти на улицы с портретами родственников, защищавших Отечество в годы войны. В Архангельске в колонне "Бессмертного полка" шли взрослые и дети. Многие несли штендеры с фотографиями близких по очереди: прикоснуться к истории своей семьи, испытать чувство гордости за своих дедов и прадедов, за свой народ, умеющий побеждать, хотелось и старшим, и юному поколению.

Прохожие, выстраиваясь вдоль тротуаров, встречали ветеранов Великой Отечественной и колонну "Бессмертного полка" аплодисментами.

Память о боевом прошлом своих родных в День Победы была возвращена еще одной архангельской семье: в рамках региональной акции "Герои земли Поморской" сотрудники областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в торжественной обстановке вручили копию наградного листа дочери лейтенанта Якова Ганеева Татьяне. Он был награжден в 1944 году орденом Красной Звезды за взятие Кишинева. Только сейчас, благодаря архангельским поисковикам, удалось узнать, за что фронтовик, уже ушедший из жизни, был удостоен высокой награды. В наградном листе, который боец даже не держал в руках, подробно описан его подвиг: командуя ротой, Яков Ганеев вошел в город первым, захватив огневую точку противника и здание, где расположился враг, и фактически без потерь провел бой.

Празднование Дня Победы продолжилось творческой программой для жителей областного центра и народным гулянием, а фронтовиков по традиции ждала полевая кухня с кашей.

Вечером эстафету празднования подхватила молодежь: в рамках концерта "Мы - дети Великой Победы" молодые люди, взявшись за руки, построили пятиконечную звезду, а в 23:00 мск над Архангельском прогремит праздничный салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница