Белорусский историк: "День Победы - всенародный праздник"

Минск, 9 мая 2013, 18:15 — REGNUM  "Даже если бы в Белоруссии не отмечали День Победы на официальном уровне - белорусы всё равно бы его отмечали, потому что это всенародный праздник", - заявил 9 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк (г.Гродно) Виктор Линкевич. "Все белорусы отмечают День Победы, - сказал Линкевич. - Сегодня День Победы объединяет не только белорусский народ, но и народы России, Украины и Белоруссии".

По мнению белорусского историка, проявления ревизионизма в Белоруссии есть, но не достигли такого размаха, как в других постсоветских республиках. "Именно советский народ внёс решающий вклад в победу над фашизмом, - подчеркнул Линкевич. - Это исторический факт".

Линкевич отметил, что в Белоруссии День Победы советского народа в Великой Отечественной войне не выродился в дежурные официозные мероприятия. "Не думаю, что праздник у нас отмечается только официально - нет оснований так считать: повсюду проходят массовые мероприятия, граждане по собственной инициативе отмечают День Победы так, как считают правильным, - сказал он. - Власти же, действительно, прилагают должные усилия для того, чтобы люди смогли почувствовать праздник 9 мая, проводят организационную работу, но непосредственное участие граждан в организованных мероприятиях, большое количество зрителей говорит о том, что этот праздник не "навязан сверху", а прочно закрепился в исторической памяти народа".

"9 мая - это единственный праздник, который объединяет нас. Другие праздники, даже религиозные, не способны так сплотить белорусский народ. В отличие от других официальных дат, 9 мая - не "искусственный праздник", а действительно всенародный День Победы", - подчеркнул Линкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая на площади Победы в Минске Александр Лукашенко зачитал гражданам и зарубежным гостям речь, в которой напомнил о многочисленных жертвах Великой Отечественной войны и решающем вкладе советского народа в разгром гитлеровской Германии. Он также осудил попытки ревизионизма и агрессивную политику стран Запада, желающих видеть Белоруссию "банановой республикой" и, фактически, объявивших ей войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.