Лукашенко распорядился кредитовать строительство жилья под 2%

Минск, 9 Мая 2013, 18:12 — REGNUM  Подписанный 8 мая Александром Лукашенко указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений" призван через государственный заказ на строительство жилья улучшить положение "льготников". Об этом 8 мая проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета, - пояснили в президентской пресс-службе. - Указанные организации вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО "АСБ Беларусбанк" за счет ресурсов, определенных Советом Министров по согласованию с банком, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение программы жилищного строительства на очередной год. Проценты за пользование льготными кредитами по государственному заказу устанавливаются в размере 2% годовых и уплачиваются заказчиками ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита".

"Льготный кредит по государственному заказу предоставляется организации-заказчику при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, разрешения на производство строительно-монтажных работ и договора строительного подряда. Максимальный размер такого льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации", - сказано в официальном комментарии.

Погашение льготных кредитов заказчиками, осуществляющими строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. "Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором, - отметили в пресс-службе. - Государственным заказчикам (УКСам местного исполнительного и распорядительного органа) будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль стоимости жилья".

По мнению разработчиков президентского указа, реализация документа позволит сократить сроки возведения жилья и снизить его стоимость. При этом речь идёт о строительстве по госзаказу домов по проектам "экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Минстройархитектуры".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Минске Александр Лукашенко заявил: "Мы переходим от этой социальной раздачи квартир к арендному жилью - как живёт весь мир". Он отметил также: для того, чтобы жить в Белоруссии было комфортно, следует избегать урбанизации Минска. Для этого есть возможность расселить белорусов в провинции, а также в городах-спутниках столицы.

Ранее, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год. Согласно документу, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м.

Напомним, 30 января на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов заявил, что в Белоруссии с господдержкой строится большая часть жилья. Так, в 2012 году из 4,5 млн кв. м. жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м. По словам Ничкасова, стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535 в ценах января нынешнего года). На данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей (около $490).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского