Лукашенко распорядился кредитовать строительство жилья под 2%

Минск, 9 мая 2013, 18:12 — REGNUM  Подписанный 8 мая Александром Лукашенко указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений" призван через государственный заказ на строительство жилья улучшить положение "льготников". Об этом 8 мая проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета, - пояснили в президентской пресс-службе. - Указанные организации вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО "АСБ Беларусбанк" за счет ресурсов, определенных Советом Министров по согласованию с банком, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение программы жилищного строительства на очередной год. Проценты за пользование льготными кредитами по государственному заказу устанавливаются в размере 2% годовых и уплачиваются заказчиками ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита".

"Льготный кредит по государственному заказу предоставляется организации-заказчику при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, разрешения на производство строительно-монтажных работ и договора строительного подряда. Максимальный размер такого льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации", - сказано в официальном комментарии.

Погашение льготных кредитов заказчиками, осуществляющими строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. "Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором, - отметили в пресс-службе. - Государственным заказчикам (УКСам местного исполнительного и распорядительного органа) будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль стоимости жилья".

По мнению разработчиков президентского указа, реализация документа позволит сократить сроки возведения жилья и снизить его стоимость. При этом речь идёт о строительстве по госзаказу домов по проектам "экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Минстройархитектуры".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Минске Александр Лукашенко заявил: "Мы переходим от этой социальной раздачи квартир к арендному жилью - как живёт весь мир". Он отметил также: для того, чтобы жить в Белоруссии было комфортно, следует избегать урбанизации Минска. Для этого есть возможность расселить белорусов в провинции, а также в городах-спутниках столицы.

Ранее, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год. Согласно документу, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м.

Напомним, 30 января на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов заявил, что в Белоруссии с господдержкой строится большая часть жилья. Так, в 2012 году из 4,5 млн кв. м. жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м. По словам Ничкасова, стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535 в ценах января нынешнего года). На данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей (около $490).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.