Генеральный секретарь Единого национального движения Вано Мерабишвили обвиняет правительство Грузии в растрате крупной бюджетной суммы - 80 миллионов лари, которые, по его заявлению, были украдены государственными чиновниками у крестьян, и призывает до осени вернуть эту сумму крестьянам. Об этом он заявил на специальном брифинге 9 мая.

По заявлению Мерабишвили, о растрате государственных средств он предупреждал правительство и население еще неделю назад, и арест чиновников министерства сельского хозяйства подтвердил правильность высказанных им ранее обвинений. "Мы предупреждали правительство, что крестьяне должны иметь возможность обналичивания сельскохозяйственных карточек в банках. Это позволило бы предотвратить раздувание цен на те товары, которые крестьяне должны были приобрести на сельскохозяйственные карточки", - отметил генсек ЕНД.

По его словам, по вине правительства крестьяне были вынуждены приобретать необходимые им для сельскохозяйственных работ предметы в определенных властями точках, и в результате такого вынужденного положения крестьяне потеряли в сумме 80 миллионов лари.

По информации генсека ЕНД, фракция меньшинства в парламенте начинает работу над тем, чтобы преодолеть создавшееся в сельском хозяйстве страны тяжелое положение, и призывает правительство подключиться к этой работе.

Одновременно Мерабишвили выдвигает инициативу возвращения крестьянам украденной суммы. Он пояснил, что сделать это можно, выдав каждой крестьянской семье к осени карточки на сумму 120 лари. Причем, на этот раз крестьяне должны иметь возможность обналичить карточки в банках, чтобы самим решать, где и что им покупать на эти карточки.

Ранее МВД Грузии сообщило об аресте ряда чиновников минсельхоза и ООО "Механизатор" по обвинению в растрате государственных средств. В связи с проводимым правоохранительными органами расследованием министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе попросил приостановить его полномочия.