Лондон предложил Турции содействие в курдском вопросе. Анкара дипломатично отказывается

Анкара, 9 мая 2013, 16:33 — REGNUM  Британия предложила поддержку мирному турецко-курдскому процессу, начатому турецким правительством. Анкара до сих пор еще не ответила на это предложение, демонстрируя свою позицию по этому вопросу: "решается вопрос внутри страны." Об этом сообщает Hürriyet.

Политику Анкары в отношении участия в мирном процессе иностранных партнеров сформулировал министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу, недавно заявив: "Это семейное дело. Мы хотели бы решить его внутри семьи." Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил поддержку турецкому правительству по данному вопросу в ходе телефонного разговора с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кэмерон поздравил своего турецкого коллегу в связи с последними усилиями правительства найти решение курдской проблемы. Он напомнил опыт урегулирования, имевшийся у его страны в прошлом с ИРА, выразив готовность британского правительства расширить экспертную помощь по вопросам урегулирования конфликтов, если турецкое правительство пожелает этого.

Эрдоган поблагодарил Кэмерона за предложение, но не дал на него немедленного ответа, принимая во внимание позицию турецкого правительства относительно своих последних мирных инициатив.

Недавно Давудоглу уточнил позицию Анкары, согласно которой, детали дорожной карты Турции в мирном процессе не обсуждаются с зарубежными партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.