"Идея безоглядного побега в Брюссель не сработала": Рогозин пожелал Молдавии "вернуться в 9 Мая"

Москва, 9 мая 2013, 15:06 — REGNUM  "Мы являемся сопричастными к одной великой истории - истории Победы. У нас разные праздники, разные границы, разные руководители, разные депутаты, а вот праздник только один такой - 9 Мая", - заявил 9 мая в ходе визита в столицу Приднестровья Тирасполь заместитель председателя правительства РФ, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поэтому сегодня для меня большая честь находиться здесь, у вас в гостях, в Приднестровье, в Тирасполе, - продолжил Рогозин. - Но я хочу сказать, что после обеда поеду в Кишинев, потому что там тоже надо принять участие в мероприятиях, связанных с возложением цветов, венков на многочисленные могилы советских воинов, которые своей кровью полили обильно эту землю. Хочу сказать, что когда я работал в Брюсселе послом России при НАТО, то в 2008 году молдавская делегация перестала ходить на совместные торжественные мероприятия, памятные мероприятия, связанные с 9 Мая. Сначала перестали ходить прибалты, потом перестали ходить представители грузинского посольства, и вот перестали ходить и представители молдавского посольства. Это неправильно. И сегодня я буду встречаться с молдавскими политиками, и я хочу им сказать, что нет такой политики, которая должна и имеет право запрещать помнить о святых вещах, потому что гибель людей ради свободы, ради Родины - это святые понятия. Я хочу, чтобы Молдавия и ее представители вернулись в 9 Мая. Вернулись к тем корням, которые есть и нельзя забыть и нельзя затоптать. Вот об этом я сегодня буду говорить с молдавскими политиками и, надеюсь, что они меня услышат".

Рогозин подчеркнул, что в Приднестровье "ничего такого подобного нет": "Здесь есть память о великом подвиге, здесь есть ветераны, народ, площадь наводнена людьми. Это, конечно, очень трогательно и замечательно". "Будьте счастливы и берегите наших ветеранов! Они такие замечательные, они столько всего вынесли. Мы вообще живы только благодаря тому, что они сделали. И это слова, которые не должны камуфлироваться как-то, замусоливаться со временем. Это была страшная цена за Победу. А мы очень долготерпеливые, всем все прощаем, а ту кровь, которая была пролита тогда, прощать нельзя никому, и ее надо помнить. Она должна нас с вами дисциплинировать и сплачивать ради достижения больших целей и задач. Одной из таких задач является мир на приднестровской земле. И Россия, хочу вам сказать, до конца и в полном объеме исполнит свой долг гаранта безопасности Приднестровья", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Рогозин также пожелал соседней Молдавии поскорее обрести "дееспособное правительство, которое бы следовало национальным интересам своей страны, которые заключаются в сближении с Россией, с Таможенным и Евразийским союзами". "Тот политический кризис, который мы наблюдаем сегодня в Кишинёве, говорит о том, что идея безоглядного побега в Брюссель не сработала и не сработает", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что Великая Победа - "одна на всех граждан бывшего Советского Cоюза". "Наши соотечественники воевали за общее объединенное Отечество. Мы, в Приднестровье, стремимся к тому, чтобы мы экономически объединились, были интегрированы между собой, за что воевали и погибли наши деды. Только вместе мы можем быть сильнее и противостоять тем внешним угрозам, которые есть. И экономического характера, и иным... Нужно быстрее реализовать мечту погибших - это общее, мощное, объединенное, процветающее государство, где живут достойно люди. Мы считаем, что в Приднестровье этому периоду рано или поздно быть", - заявил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail