Партнер "Единой России" в Эстонии: Назло всем захватчикам Эстония сегодня - член ЕС и НАТО

Москва, 9 мая 2013, 14:44 — REGNUM  "Назло всем захватчикам, Эстония сегодня - свободная страна, входящая в Европейский Союз и НАТО. Стремление нашего народа к свободе оказалось сильнее чужеземной военной силы". Об этом вице-спикер парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Юри Ратас заявил 8 мая на церемонии возложения венков и цветов к монументам павшим во Второй мировой войне на таллинском мемориале в Марьямяги, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 мая, в Центристской партии Эстонии.

Обращаясь к собравшимся, Ратас подчеркнул: "Сегодня мы вместе вспоминаем обо всех погибших в результате этого чудовищного конфликта - людях в мундирах и без, эстонцах и русских, немцах и финнах, латышах и сыновьях и дочерях всех других народов. Мы чтим память тех, чья долгая жизнь связала два столетия, и тех, чья жизнь оборвалась, почти не успев начаться". Однако тут же он отделил от Эстонии и эстонцев их право праздновать вместе с остальной Европой победу над нацистским человеконенавистническим режимом: "Вторая мировая война, самая страшная и потребовавшая невиданное число жертв, означала для эстонского народа оккупацию нашей родины, борьбу двух захватчиков на нашей территории, страшные депортации и страдания. Окончание второй мировой войны в Европе стало в мировой истории неоценимым событием. Но для восстановления независимости нашего государства после нее потребовались еще 46 лет. Такова суровая историческая истина".

Напомним, что в Эстонии официальные власти пытаются всячески "затенить" День Победы 9 мая. Для этого весь акцент официальных мероприятий 8 мая делается на траурных мероприятиях в память о "жертвах Второй мировой войны" (причем, явно путаясь в дате окончания Второй мировой войны в Европе и в Азии), на которых правящие политики напоминают о "советской оккупации" и "жертвах коммунизма". 9 мая еще более масштабно отмечается День Европы (дата подписания документа о создании первых структур будущего Европейского Союза) - при этом почему-то считается само собой разумеющимся, что в понятие "Европа" входят исключительно страны-члены Европейского Союза, но отнюдь не Балканские страны или европейские страны СНГ.

Подобная каша-малаша в представлении официальных лиц Эстонии о празднике 8-9 мая, отмечаемого во всем мире как День Победы над фашистской Германией, привела к полной путанице в головах молодых эстонцев. В русских семьях Эстонии значение Дня Победы 9 мая стараются сохранить в наиболее близком к общеевропейскому контексту смысле и содержании.

Характерно, что Юри Ратас представляет в парламенте Эстонии партию, имеющую партнерский договор с правящей российской партией "Единая Россия" с декабря 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много