Скончался народный артист Грузии Отар Мегвинетухуцеси

Тбилиси, 9 мая 2013, 14:35 — REGNUM  Известный грузинский актер, народный артист Грузии Отар Мегвинетухуцеси скончался 9 мая рано утром.

"Более полувека Отар Мегвинетухуцеси творил в Тбилисском государственном драматическом театре имени Котэ Марджанишвили. Он был прямым потомком гениальных артистов, которые заложили основы и прославили театр Марджанишвили. Он играл как в комедии, так и в трагедии, и в обеих оставлял неизгладимое впечатление. Роли Отара Мегвинетухуцеси в кино и театре бессмертны, они входят в золотой фонд грузинского театра и кино. Для грузинского театра его кончина - тяжелая утрата", - говорится в заявлении коллектива театра имени Марджанишвили, размещенном на сайте театра в сети Facebook.

Отар Мегвинетухуцеси будет похоронен 12 мая в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси. Гражданская панихида пройдет в театре с 11:00 до 14:00 часов 12 мая.

Отар Мегвинетухуцеси родился 16 января 1932 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. С 1954 по 1967 годы работал в Тбилисском театре имени Марджанишвили, с 1967 по 1975 годы был артистом Руставского драмтеатра, а в 1975 году вернулся в Тбилиси и продолжил работу в театре имени Марджанишвили. С 1996 года в течение нескольких лет был художественным руководителем этого театра. Отар Мегвинетухуцеси сыграл несколько десятков ролей в кино. В 1981 году он был удостоен Государственной премии СССР за роль Даты Туташхия в фильме "Берега".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.