Дружба с Ильхамом Алиевым - последний политический ресурс Саакашвили: армянская газета

Москва, 9 мая 2013, 14:34 — REGNUM  Президенты Грузии и Азербайджана разрабатывают совместный план противодействия сближению Тбилиси с Москвой и Ереваном, утверждает армянская газета "Новое время", комментируя прошедший в столице Азербайджана "Южнокавказский форум". При этом издание высказывает резонное недоумение тем обстоятельством, что в мероприятии с подобным названием не участвовала одна из трех стран региона - Армения.

Возможно, это объясняется тем, иронизирует газета, что грузинский президент считает Баку центром не только Южного Кавказа, но и едва ли не всей планеты. "Будущая судьба региона решается в Азербайджане. Это вопрос независимости не только Азербайджана, но и Грузии, Украины, Молдовы и вообще всех постсоветских стран. Сейчас в Азербайджане решается судьба безопасности Европы и свободы мира", - цитирует издание высказывания Михаила Сакашвили. При этом грузинский президент полагает, что в регионе имеются "темные силы", которые препятствуют Азербайджану в проведении его "спасительной политики", пытаются "помешать успехам Баку". Подобные силы Михаил Саакашвили назвал общими врагами как Азербайджана, так и Грузии.

И хотя Армению в этом контексте он не упомянул, но пытался противопоставить Баку Еревану, а себя - премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. Если Иванишвили, будучи с визитом в Ереване, сказал, что Грузия могла бы брать пример с Армении, которой удается поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, то Саакашвили в Баку заявил, что знает только одну страну, с которой Грузии следует брать пример - это Азербайджан.

Повестка переговоров Саакашвили и Алиева включала два важных вопроса, в которых между президентами двух стран имеется полное взаимопонимание. Первый - форсирование реализации строительства железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс с целью помешать задействовать Абхазскую железную дорогу. Второй - разработка мер, направленных на сохранение азербайджанской монополии на поставки в Грузию энергоносителей. В обоих вопросах подходы Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили в корне разнятся. Если президенту дорога Ахалкалаки-Карс (Турция) нужна прежде всего для того, чтобы предотвратить восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, то Иванишвили не видит причин, мешающих функционированию обеих магистралей. Если Михаила Саакашвили устраивает нефтегазовая зависимость Грузии от Азербайджана, то Бидзина Иванишвили стремится к диверсификации поставок энергоносителей, ослаблению механизмов политического воздействия со стороны Баку "методом вентиля". Осторожные попытки нового грузинского премьера укрепить диалог с Арменией вызывают у Саакашвили недовольство. Недавно он публично намекнул на то, что Бидзина Иванишвили чрезмерно активен в общении с армянами. "Наш премьер-министр ни с кем столько не встречался, сколько с армянским коллегой", - заявил президент Грузии. Между тем, напоминает газета, после прошлогодних парламентских выборов, на которых победила коалиция "Грузинская мечта", глава грузинского правительства виделся со своим армянским коллегой всего лишь раз и общался с ним не больше часа. За эти же полгода Михаил Саакашвили встречался с Ильхамом Алиевым три раза, а с Сержем Саргсяном ни разу.

"Взаимное притяжение" Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили в действительности является проявлением стратегического партнерства не между двумя странами, а между двумя президентами. Поддержка бакинского правителя - едва ли не единственный аргумент, оставшийся у готовящегося к отставке Саакашвили, который, однако, не исключает своего возвращения во власть через пять лет. Поэтому он кровно заинтересован, чтобы режим в Баку был как можно прочнее и долговечнее. "Для нас возможная смена курса Азербайджаном сравнима с катастрофой. Поэтому чем дольше там будет править Ильхам Алиев, тем увереннее будет чувствовать себя Грузия", - заявил недавно грузинский президент.

После намеченных на октябрь президентских выборов персональное мнение Саакашвили уже не будет ассоциироваться с официальной позицией грузинского государства. Народ Грузии сам решит, что ему нужно для того, чтобы "чувствовать себя увереннее", и что для него сравнимо с "катастрофой", - подытоживает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II