Эстония: к "Бронзовому солдату" идут люди с цветами

Москва, 9 мая 2013, 14:02 — REGNUM  Уже с начала мая к памятнику "Бронзовый солдат" и расположенным на Военном кладбище в Таллине могилам советских солдат идут люди с цветами и букетами, как жители Таллина и уезда Харьюмаа, так и российские туристы - иногда целыми группами. Как сообщает сегодня, 9 мая, таллинский корреспондент ИА REGNUM, 8 мая к памятнику первый официальный букет из белых роз с эстонской государственной символикой и надписью на эстонском языке "От эстонского народа" возложили представители министерств обороны Эстонии. При этом никаких официальных речей, как это было 8 мая на мемориальном комплексе в Марьямяги, где были представлены руководства парламента и министерства обороны, не было.

Уже с раннего утра 9 мая к памятнику пошел народ с цветами - много людей старшего возраста, есть и молодые пары с детьми. На многих видны гвардейские ленточки. Многие пришли к памятнику, посмотрев по российским телеканалам прямую трансляцию Военного парада Дня Победы на Красной площади в Москве. Многие с восхищением оценивали увиденное.

Городские власти Таллина заранее призвали во избежании заторов на близлежащих дорогах не пользоваться личным автотранспортом, однако многие таллинцы по-прежнему стараются добраться до ворот Военного кладбища на собственных автомобилях, так как пеший проход к памятнику довольно продолжителен. За ситуацией наблюдает полицейский патруль, у входа на дорогу Фильтри тее к Военному кладбищу стоит наряд муниципальной полиции. Никаких эксцессов в связи с ограничением автодвижения пока не зафиксировано.

В начале десятого утра по таллинскому времени цветы и венки к "Бронзовому солдату" возложили представители посольства России во главе с послом Юрием Мерзляковым, представители ветеранских организаций и общественных организаций российских соотечественников и русской общины Эстонии. Свои венки к памятнику возложили и представители посольств Украины, Белоруссии и Армении.

Специальным автобусом были доставлены члены Таллинского общества ветеранов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны. Почетный караул у памятника выставили члены клуба военных реконструкторов Frontline и объединения русской молодежи Эстонии "Молодое слово", одетые в советскую униформу времен Второй мировой войны. Зажжены поминальные свечи. На одной написано "Спасибо деду за победу".

К полудню по таллинскому времени (13:00 мск) поток людей к памятнику стал нарастать, отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM с места событий. Так как в Эстонии 9 мая - рабочий день, основная масса людей придет к "Бронзовому солдату" ближе к вечеру. К полудню 9 мая возле памятника собралось порядка 150 человек, многие из которых помогают расставлять букеты, цветы и свечи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.