Храм и воскресную школу в подмосковном Жуковском подожгли

Красногорск, 9 мая 2013, 14:04 — REGNUM  Причиной пожара в храме Михаила Архангела в подмосковном Жуковском 8 мая стал поджог. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 мая сообщил помощник благочинного Раменского округа Московской епархии протоиерей Александр Топоров. По его словам, на территории церкви обнаружили три зажигательных факела.

Как заявили ИА REGNUM специалисты МЧС, работающие на месте пожара, храм, несомненно, подожгли. Однако, пока не подписано официальное постановление о причине возгорания, это предварительные данные. Расследование причин пожара займет несколько недель.

Здание воскресной школы более всего пострадало со стороны, дальней от храма. Очевидно, здания поджигали по отдельности.

9 мая во дворе церкви прихожане собрались на праздничную службу. Настоятель храма отец Алексей Агапов отслужил молебен под открытым небом.

Напомним, пожар в одноэтажном храме и трехэтажной воскресной школе произошел в ночь на 9 мая. Его потушили через полтора часа после возгорания. Около 7:00 утра воскресная школа загорелась снова. Сейчас пожарные продолжают проливку здания.

Храм был построен в 1993 году на улице, названной в память летчика-испытателя Николая Лацкова: здание переделали из бывшей оранжереи. До тех пор в городе, основанном в 1947 году, церквей не было. Первый храм в столице советской и российской авиационной науки посвятили Архистратигу Михаилу - предводителю небесного ангельского воинства и бесплотных сил, покровителю авиации вообще и города в частности. На каждой службе здесь молятся о тех, кто в небе и кто связан с небом: летчиках и ученых-конструкторах, труждающихся на городских авиационных предприятиях, обо всех путешествующих - на самолетах, вертолетах, космических кораблях, поездах и автомобилях, о здравии военнослужащих и новобранцев и об упокоении погибших во время войн. Храм - мемориальный: в нем размещены отчеканенные в металле списки летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также летчиков-испытателей, погибших в Жуковском в мирные годы. Он расположен возле городского кладбища, где похоронены прославленные летчики, а также спасатели-герои Беслана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.