Индексацию пенсий в Латвии призывают проводить с учетом стажа

Рига, 9 мая 2013, 13:47 — REGNUM  Латвийская Партия реформ (ПР) призывает усовершенствовать пенсионную систему, сообщает 9 мая корреспондент ИА REGNUM. По мнению представителей ПР, необходимо добиться, чтобы запланированная индексация пенсий стала не символическим мероприятием, а существенной финансовой поддержкой для каждого пенсионера.

"Понятно, что в первую очередь нужно улучшить положение малообеспеченных пенсионеров, однако было бы честным проводить индексацию исходя не только из размера пенсий, но и отработанного стажа", - отмечает депутат Партии реформ Инита Бишофа. По словам депутата, необходимо вернуть доверие общества к пенсионной системе, чтобы у работодателей и работников был стимул платить налоги.

Сообщается, что Партия реформ намерена оценить, в каком объеме можно увеличить не облагаемый подоходным налогом пенсионный минимум, есть ли возможность постепенно переместить выплату "мамочкиных зарплат" в основной бюджет. Также предполагается выяснить, что произошло с вложением в пенсионную систему приватизационных средств, которые в 1995 году при планировании пенсионной реформы были предусмотрены как четвертый пенсионный уровень - чтобы сегодня у пенсионеров была возможность получать доплаты к основным пособиям.

Указывается, что было бы целесообразным оценить возможность специальной системы поддержки одиноких пенсионеров - предусмотреть для вдовцов право получать часть пенсии своего покойного супруга, при условии, что у семьи было общее хозяйство и пенсия по старости являлась источником доходов. В то же время Партия реформ видит необходимость ввести потолки для высоких пенсий. "Человек не должен получать от государства больше, чем он заплатил в социальный бюджет. Но при этом надо повысить доступность для пенсионеров медицинских услуг", - пояснила Инита Бишофа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail