День Победы в Брянской области: встреча под Партизанским дубом и Парад поколений с авиашоу

Брянск, 9 мая 2013, 12:52 — REGNUM  5822 ветерана Великой Отечественной войны, проживающих в Брянской области, получили благоустроенное жильё в рамках государственной программы с 2010 по 2013 годы, заявил губернатор Брянской области Николай Денин в своём выступлении на торжественном митинге, посвящённом Дню Победы 9 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Митинг стал кульминацией традиционного Парада Поколений, который проходит в Брянске дважды в год (на 9 мая и день освобождения города 17 сентября).

Торжества, посвящённые Дню Победы, начались ещё 8 мая встречей с ветеранами Великой Отечественной войны и партизанского движения. Она прошла в необычном месте - в Навлинском районе, недалеко от села Глинное возле знаменитого 550-летнего Партизанского дуба, объявленного памятником природы областного значения. Говорили о Великой Победе, предстоящем большом празднике, об освобождении Брянщины от фашистских захватчиков и вкладе в это партизан и подпольщиков, которые, проводя операции в тылу врага, наводили на него ужас, заставляли отвлекать на ведение операций в лесах значительные силы с фронта. В Брянском партизанском крае действовали более 60 тысяч народных мстителей, объединённых в 139 отрядов и 27 партизанских бригад. За два года они уничтожили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос свыше 1000 вражеских эшелонов, вывели из строя 120 самолётов, разгромили 400 гитлеровских комендатур. По воспоминаниям очевидцев, на огромном древнем дубе, вблизи которого проходила старая дорога на Трубчевск, был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам". Более того, участники партизанского движения уверены, что прототипом героя-партизана на известном плакате художника Виктора Корецкого "Партизаны, бейте врага без пощады!" периода Великой Отечественной войны, послужил старейший боец группы самообороны из деревни Алексеевка Навлинского района дед Архип, которого автор и запечатлел на фоне этого дуба.

Собственно День Победы в Брянске начался традиционно - с торжественного шествия войск Брянского гарнизона и Парада Поколений. По центральной брянской улице - проспекту Ленина - в одном строю прошли пограничники, судебные приставы, полицейские, кадеты, спасатели и юнармейцы. Следом за ними - также традиционно проехала колонна открытых военных "уазиков", в которые усадили ветеранов. Машины то и дело останавливались, чтобы дать возможность жителям города - в основном, школьникам, выстроившимся шеренгой вдоль проспекта Ленина - поздравить виновников торжества, вручить им цветы и еще раз поблагодарить за их подвиг. Далее колоннами прошли студенты, члены политических партий под своими партийными знамёнами и представители трудовых коллективов. Финишировал Парад Поколений на площади Партизан, где состоялось возложение цветов и торжественных гирлянд к вечному огню и прошёл митинг "Честь и слава народу-победителю". Завершился митинг выступлением пилотов Брянского авиационного клуба, продемонстрировавшим своё мастерство в исполнении фигур высшего пилотажа прямо над площадью Партизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?