Венки легли к "Бронзовому солдату" и на Еврейское кладбище: обзор СМИ Эстонии

Москва, 9 мая 2013, 13:38 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 9 мая.

В Эстонии отметили годовщину окончания Второй мировой войны

Годовщину окончания Второй мировой войны в Эстонии отметили на площади Маарьямяэ, а позже капелланы Сил обороны возложили венки к Бронзовому солдату и на Еврейское кладбище. От имени правительства на холме Маарьямяэ возложил венки министр обороны Урмас Рейнсалу. Он произнёс речь, в которой отметил, что сегодня, 8 мая, день памяти всех жертв войны, независимо от того, с какой стороны и в каком мундире они воевали, война не спрашивала национальности и не признавала границ. В церемонии приняли участие председатель Эстонского союза борцов за свободу Гуннар Лаэв и вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас.

Eesti Ekspress

В Москве завершился очередной этап переговоров о границе

В Москве 8 мая состоялись очередные переговоры по вопросу о заключении пограничного договора между Эстонией и Россией.

Вице-канцлер МИД Эстонии Лаури Бамбус сообщил, что переговоры проходят успешно, однако конкретных сроков решения этого вопроса он не назвал. "Мы ещё раз просмотрели позиции эстонской и российской сторон. После сегодняшних консультаций мы можем проанализировать уже дома, какими будут последующие шаги",- заявил Бамбус.

Предполагалось, что это едва ли не последний этап переговоров, однако нет: "Мы тщательно рассматриваем все вопросы, все нюансы, и поэтому мы не можем сказать, как быстро мы сможем всё завершить. Но ещё раз уверяю, что и наша сторона, и российская заинтересованы в том, чтобы мы имели зафиксированную границу между нашими странами, так что я надеюсь, что время нам покажет, как быстро мы сможем этого достичь", - заключил вице-спикер.

Postimees

Объём эстонского экспорта рекордно вырос

Исследование, проведённое Swedbank, показало, что объём экспорта из расчёта на одного жителя в Эстонии приближается к уровню Скандинавии. Ожидаемая доля экспорта эстонских промышленных предприятий составит в этом году 74% от оборота, что на 8% меньше, чем показатель Финляндии.

Всё больше промышленных предприятий в 2013 году предпринимают усилия для роста доли экспорта, больше всего планирует увеличить экспорт сектор производства продуктов питания. В 2012 году объём экспорта эстонских продуктов был самым большим за всю историю.

Äripäev

В окупаемости Висагинской АЭС сомневается правление Eesti Energia

Руководитель отдела по связям с регуляторами Андрес Тропп, выступая 8 мая на экономическом форуме в Вильнюсе, заявил, что правление Eesti Energia разделяет точку зрения премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткевичуса, что проект Висагинской АЭС в его сегодняшней форме экономически нецелесообразен. От правительства Литвы ждут конкретных решений. По непроверенным данным, правительство намеревается предоставить министру энергетики время до 1 июля, к этому сроку должны быть завершены переговоры с партнёрами - Эстонией и Латвией.

Если договорённость со странами будет достигнута, тогда к 1 октября должно быть принято решение о создании объединённой компании. 30 мая Буткевичус должен обсудить проект АЭС с балтийскими премьер-министрами.

Äripäev.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail