Белоруссия разочарована в "Восточном партнёрстве"

Минск, 9 мая 2013, 03:50 — REGNUM  Власти Литвы должны прислать Александру Лукашенко приглашение принять участие в ноябрьском саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом в 7 мая в Берлине заявил посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро.

Посол Белоруссии принял участие в дискуссии, которая состоялась в рамках мероприятий под эгидой Минского форума. В ходе обсуждения была поднята проблема участия представителей официального Минска в саммите "Восточного партнерства".

Выступая перед участниками дискуссии, Гиро констатировал: история "Восточного партнерства" - это "череда разочарований". Он отметил также, что ранее, в 2009 году министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг передал в Минске Александру Лукашенко личное приглашение принять участие в инаугурационном саммите "Восточного партнерства" в Праге и тогда же по дипломатическим каналам поступали просьбы направить на данное мероприятие другого участника от Белоруссии. Тогда официальный Минск согласился на уступку и принял "странное приглашение", т.к. тогда весьма надеялся на реализацию новой политики ЕС. Теперь же, отметил Гиро, приглашение на саммит "Восточного партнёрства" должно прийти на имя Лукашенко, который сам решит, кто будет представлять Белоруссию на мероприятии в Вильнюсе.

"К слову, по неофициальным данным, Минск и Брюссель в настоящее время ведут консультации о формате участия Белоруссии в предстоящем саммите, - пишет издание belnovosti.by. - Так, к примеру, обсуждается возможность приглашения на встречу министра иностранных дел нашей страны Владимира Макея, который сейчас находится в списке невъездных в ЕС. При этом, данный вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных".

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других белорусских чиновников являются "невъездными" в ЕС. Встречи с представителями официального Минска проходят вне территории Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что официальный Вильнюс не будет приглашать представителей властей Белоруссии на саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года в Вильнюсе. До этого, 9 января бывший помощник госсекретаря Госдепа США, глава американской организации Freedom House Дэвид Крамер заявил о том, что нынешний глава МИД Белоруссии не является тем, с кем Западу стоит вести диалог. США не собираются приглашать Макея в Вашингтон для ведения каких-либо переговоров. Крамер призвал власти Литвы (в скором времени - председательствующей в Совете ЕС) не приглашать белорусских чиновников на ноябрьский самит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, а вести диалог только с представителями гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.