8 мая в 23:10 в подмосковном Жуковском загорелся храм Михаила Архангела. С церкви огонь перекинулся на здание воскресной школы.

Жуковский храм Михаила Архангела Фото angel-m.ru
Жуковский храм Михаила Архангела Фото angel-m.ru

В 00:40 пожар потушили. Пострадавших нет.

По предварительным данным, возгорание произошло снаружи здания церкви. Внутри вся проводка цела, алтарь не поврежден, стены не закоптились, огонь шел поверху. Полностью сгорела кровля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Служба 9 Мая состоится в 10:00. К 8:00 прихожане соберутся, чтобы подготовить территорию храма к праздничной службе.

Храм был построен в 1993 году на улице, названной в память летчика-испытателя Николая Лацкова: здание переделали из бывшей оранжереи. До тех пор в городе, основанном в 1947 году, церквей не было. Первый храм в столице советской и российской авиационной науки посвятили Архистратигу Михаилу - предводителю небесного ангельского воинства и бесплотных сил, покровителю авиации вообще и города в частности. На каждой службе здесь молятся о тех, кто в небе и кто связан с небом: летчиках и ученых-конструкторах, труждающихся на городских авиационных предприятиях, обо всех путешествующих - на самолетах, вертолетах, космических кораблях, поездах и автомобилях, о здравии военнослужащих и новобранцев и об упокоении погибших во время войн. Храм - мемориальный: в нем размещены отчеканенные в металле списки летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также летчиков-испытателей, погибших в Жуковском в мирные годы. Он расположен возле городского кладбища, где похоронены прославленные летчики, а также спасатели-герои Беслана.