Эксперт: Критики АЭС в Белоруссии не обращают внимания на атомные объекты в Литве и Польше

Москва, 9 мая 2013, 01:11 — REGNUM  "Вчера оппозиционеры говорили о необходимости энергетической независимости от России, а сегодня критикуют тех, кто эту независимость пытается обеспечить", - заявил 8 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя резкие заявления литовских политиков на тему поставок через территорию Литвы грузов для БелАЭС.

Напомним, в Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Часть грузов для БелАЭС поступает через Литву, что стало предлогом для очередного политического скандала: 8 мая представители оппозиционной парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) заявили, что подобная транспортировка грузов для АЭС в Белоруссии угрожает национальной безопасности Литвы. Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что сама АЭС в Островецком районе может стать причиной "катастрофы для Литвы", что при строительстве "не соблюдаются никакие обязательства". Политик возмущен фактом выдачи разрешения для такого транзита по территории Литвы. До этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что он не располагает никакой информацией о том, что такой транзит ведется.

По мнению Радова, "очередная шумиха вокруг БелАЭС не имеет ничего общего с вопросами безопасности транспортировки грузов - это типичная PR-акция". Литовская оппозиция, по мнению белорусского политолога, желает заявить о себе, воспользовавшись возможностью подвергнуть критике президента Литвы Далю Грибаускайте. "Сегодня этим поводом стала поставка грузов для БелАЭС, завтра станет что-то другое, но неизменным останется лишь противостояние оппозиции с нынешним руководством прибалтийской республики, - отметил политолог. - В самой Литве нет консенсуса по вопросу строительства АЭС в Висагинасе: правительство - за, граждане на референдуме высказались против, оппозиция - против. Будет ли данный проект реализован Hitachi и будет ли реализован вообще когда-нибудь - большой вопрос".

"Судя по публикациям, у литовских консерваторов нет никаких доказательств того, что поставляемые транзитом через Литву грузы для БелАЭС представляют реальную опасность для национальной безопасности Литвы, - сказал Радов. - Что касается изданий, привлекающих внимание общественности к данному скандалу и тиражирующих громкие, но пустые по содержанию заявления литовских оппозиционеров, то нельзя забывать о том, кто спонсирует данные издания и почему они уделяют столь много внимания критике строительства АЭС в Белоруссии".

По словам белорусского политолога, представители прозападной оппозиции в Белоруссии получают поддержку властей Литвы не на безвозмездной основе и, фактически, "отрабатывают" её критикой строительства атомной электростанции по российскому проекту на Островецкой площадке Гродненской области. Радов обратил внимание: "Критикующие БелАЭС белорусские издания гораздо меньше внимания уделяют проблеме строительства АЭС в Литве и совсем не замечают намерения официальной Варшавы построить атомные объекты в Северной Польше".

"Всё это говорит о том, что внутрилитовский скандал к проекту БелАЭС имеет косвенное отношение. Поставка грузов для БелАЭС стала для литовских консерваторов предлогом для безосновательных обвинений президента Литвы", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 апреля в Минске Александр Лукашенко заявил: ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит республике сократить импорт российского природного газа на 5 млрд кубометров. Лукашенко сообщил, что против строительства в БелАЭС выступают "проплаченные Западом люди". Поясняя мотивацию противников строительства БелАЭС за рубежом, Лукашенко сообщил: "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба".

"Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию", - заявил Лукашенко. Он отметил также: "И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail