День Победы: от Владивостока до Калининграда

Москва, 9 мая 2013, 00:06 — REGNUM  Сегодня, 9 мая, отмечается 68-я годовщина победы Советских войск в Великой Отечественной войне. Традиционно в этот день в российских регионах проходят праздничные торжественные мероприятия: концерты, парады, салюты, памятные встречи. Подробнее - в обзоре ИА REGNUM.

Первыми праздник отметят участники акции "Рассвет Победы" - около 5 утра местного времени (03:00 мск) в Тюмени и Ханты-Мансийске на акцию традиционно соберутся представители студенчества, преподаватели вузов, жители и гости городов.

В столице Камчатки - Петропавловске-Камчатском праздник начнется с традиционного возложения цветов, в течение дня пройдет "Эстафета мира" и музыкальный фейерверк.

Во Владивостоке в традиционном параде примут участие не только жители города, но и подразделения ракетного фрегата "Вандемьер" и американского ракетного эсминца "Лассен". А с 6 мая по приморской столице курсирует трамвай, украшенный георгиевской лентой. По салону развешены воздушные шары, поздравления ветеранам, а из динамика доносится музыка военных лет.

В Якутии ко Дню Победы открыли очередной памятник Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Сталину. В 2005 году скульптуру "вождя народов" установили в городе Мирный, в 2009 году - в крупном поселке Амга, а в нынешнем году - в самом Якутске. В планах организаторов мероприятий, посвященных Дню Победы, встречи, концерты и запуск тысячи небесных фонариков.

Традиционная легкоатлетическая эстафета пройдет сегодня в Приамурье - ожидается около 1200 участников. А по улицам кузбасского поселка Яя в День Победы провезут макет зенитки, которую изготовил местный умелец Сергей Еременко, ранее смастеривший танк, пушку и пулемет.

Коммунисты Бийска (Алтайский край) через прокуратуру и Гордуму добились того, чтобы на праздновании Дня Победы официально присутствовали копии Знамени Победы. Как говорит первый секретарь Бийского горкома КПРФ Владимир Ример, "обидно смотреть, когда на праздничной трибуне ветераны войны выступают под "триколором"... Разве под этим знаменем они воевали, проливали кровь, побеждали?".

В Кургане военные машины "станцуют" "Вальс Победы" - на парад выйдет военная техника - знаменитая "Катюша", армейский "Тигр" со Знаменем Победы, автомобили ГАЗ-67 и мотоцикл с пулеметом. А в парках Челябинска вечером, сразу после фейерверка, впервые покажут фильмы о Великой Отечественной войне - "Летят журавли", "Небесный тихоход" и другие. Места для зрителей обеспечат, но желающим рекомендуют взять из дома свои раскладные стулья и пледы.

В столицах запланированы парады: в Санкт-Петербурге состоится традиционное шествие ветеранов, а также авто/мото пробег. В городе и области пройдут сотни различных мероприятий - военных, спортивных и культурно-образовательных. Накануне стало известно о том, что коллекция Президентской библиотеки Санкт-Петербурга "Память о Великой Победе" увеличилась в 6 раз, причем особый интерес представляют советские листовки на немецком языке, предназначенные для распространения среди солдат противника. В листовках также указан "пароль для перехода на сторону Красной Армии: "Praschái Maskwá, dalói Gitlera!".

В Москве, как заявляет мэр Сергей Собянин, празднование Дня Победы охватит все поколения: 9 Мая на Красной площади пройдёт военный парад, в котором примут участие более 11 тыс. солдат и офицеров Московского гарнизона, курсанты военных училищ, суворовцы и нахимовцы. Кроме того, состоится возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, на Поклонной горе будет организован праздничный концерт, в Большом театре пройдёт традиционная встреча ветеранов. К празднику Москва будет украшена знамёнами Победы, а вечером в городе запланирован праздничный салют.

В Ярославле 9 мая создадут Большую Георгиевскую ленту, состоящую из 1418 Георгиевских ленточек. Число выбрано не случайно - 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. В Иваново в День Победы отожмутся 24838 раз - по числу дней, прошедших с момента победы в Великой Отечественной войне. Уже известно, что в акции примут участие 150 юношей и девушек. Стоит отметить, что акция "Рекорд победы 24838" заявлена как международная - и в 2013 году в ней планируют принять участие 60 городов.

В Волгограде на 9 мая 30 артиллерийских залпов вновь возвестят о Великой Победе. Советский танк "Т-34", ретроавтомобили ГАЗ-369 и "Виллис", а также "Тигр", БТР-80, БРДМ-2, "Рапира" и "Град-М" в составе механизированной колонны пройдут в Волгограде по площади Павших борцов 9 мая. Накануне в Волгограде завершился автопробег по 12 городам-героям "Победа - одна на всех".

В ростовском музее реконструируют День Победы 1945 года: мероприятие "Весна 45-го года" с элементами исторической реконструкции первого Дня Победы пройдет 9 мая в дворике Областного музея краеведения в Ростове-на-Дону.

В Екатеринбург на празднование Дня Победы съедутся более 1,3 тыс. ветеранов со всей области - к 9 мая прибудет очередной "Экспресс выходного дня". При этом в окружной столице перед праздником произошел скандал с ветеранскими портретами: в течение нескольких дней подрядная организация не могла убрать установленные около них туалеты, закрывавшие изображения. Туалеты были убраны после активного возмущения общественности. Еще одна неоднозначная ситуация на Урале: тюменский муфтий призвал не угощать ветеранов "фронтовыми 100 граммами". Глава Казыятского управления мусульман Фатых Гарифуллин пояснил, что в столь пожилом возрасте - бывшим солдатам, как правило, уже за 80 лет - доза спиртного может привести к печальным последствиям. Инициатива не была принята и воспринималась неоднозначно.

Продолжая тему ЧП: в Архангельской области вандал повредил стелу с фамилиями героев Великой Отечественной войны, накануне уголовное дело передано в суд. А в Мурманской области руководство филиала "Военно-мемориальной компании" направило ветеранам рекламу похорон накануне годовщины Победы. Действия компании мурманский губернатор Марина Ковтун назвала "верхом цинизма": "Только потерявший совесть, стыд и разум человек мог накануне Дня Победы рассылать такие "могильные" письма", - подчеркнула она. Циничными можно назвать и слова калининградского чиновника - первого замглавы администрации города Зеленоградска Руслана Андронова. Он назвал "мелочевкой" зафиксированный местными жителями фотоляп в поздравлении с Днем Победы - когда вместо фото с войны 1941-1945 годов на баннере в центре города представлены английские артиллеристы начала века.

Однако скандалы, связанные с Днем Победы, в России - явление крайне редкое: праздник традиционно считается одним из главных в стране, консолидируя все поколения граждан. Редакция ИА REGNUM поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail