Дипломаты Белоруссии провели в Казахстане мероприятия ко Дню Победы

Минск, 9 мая 2013, 00:00 — REGNUM  Посольство Белоруссии в Казахстане 6 мая провело встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, а 7 мая 2013 г. приняло участие в церемонии открытия в Астане выставки "Летопись Брестской крепости в фотографиях", приуроченной к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 7 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

В ходе состоявшейся 6 мая встречи с ветеранами и участниками освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, сказано в сообщении, "ветераны ВОВ поделились своими воспоминаниями военных лет, дали высокую оценку социально-экономическим достижениям нашей страны и выразили искреннюю благодарность руководству Белоруссии за постоянное и трепетное внимание к казахстанцам - защитникам и участниками освобождения Белоруссии".

"Временный поверенный в делах Белоруссии в Казахстане Олег Морозов выразил слова глубокой благодарности ветеранам за их героизм и мужество, проявленные в годы войны, позволившие сохранить мир на белорусской земле и создать условия для динамичного развития современной Белоруссии, - отметили в министерстве. - В ходе мероприятия для ветеранов прозвучали стихотворения и песни военных лет в исполнении творческого коллектива "Вяселка" этнокультурного объединения "Беларусь" г.Астаны".

На следующий день, 7 мая белорусские дипломаты приняли участие в церемонии открытия в выставки "Летопись Брестской крепости в фотографиях", организаторами которой выступили ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и Народно-демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"; возглавляет партию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) при поддержке посольств Белоруссии в Казахстане и Казахстана в Белоруссии.

"В мероприятии также приняли участие представители депутатского корпуса Республики Казахстан, партии "Нур Отан", ветераны Великой Отечественной войны, курсанты ряда казахстанских военных заведений, активисты молодежных движений, общественность", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия, Казахстан и Россия объединены в Таможенный союз и ЕЭП, а к 2015 году намерены создать новое экономическое объединение - Евразийский союз. Среди данных стран наиболее низкий товарооборот у Белоруссии с Казахстаном: по итогам I квартала 2013 года он составил $216,6 млн ($175 млн в январе-марте 2012 г.); белорусские товарные поставки в Казахстан составили $155,3 млн (83,1% уровня 2012 г.), импорт из Казахстана сократился до $19,7 млн (66%).

Напомним, 9 мая считается праздничным днём и в странах "интеграционной тройки". При этом в Белоруссии не проводятся военные парады 9 мая - только шествие ветеранов, торжественные собрания с их участием, выставки и концерты, а военный парад перенесён на 3 июля - День независимости Белоруссии (3 июля 1944 года столица БССР была освобождена от гитлеровских оккупантов и их пособников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.