Минск желает равноправия в отношениях с Лондоном и Брюсселем

Минск, 8 мая 2013, 22:22 — REGNUM  Проблематика налаживания отношений между официальным Минском и Евросоюзом обсуждена 7 мая в МИД Великобритании во время встречи государственного министра по делам Европы Дэвида Лидингтона с послом Белоруссии в Великобритании Сергеем Алейником, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений между Белоруссией и Великобританией в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах. Состоялся обмен мнениями о путях активизации равноправного и взаимовыгодного диалога по линии Белоруссия-ЕС", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Великобритания занимает жесткую позицию по вопросу санкций, одним из условий их прекращения является освобождение и реабилитация политзаключённых в Белоруссии. Официальный Минск не признаёт наличия политзаключённых на своей территории, указывая на то, что представители прозападной оппозиции были осуждены за уголовные преступления и административные правонарушения.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта во время встречи в МИД Великобритании посла Белоруссии Сергея Алейника с директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Колином Робертсом обсуждалась проблематика развития отношений официального Минска с Лондоном и Брюсселем. Дипломаты обсудили перспективы развития двусторонних отношений между Белоруссией и Великобританией в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной областях в двустороннем формате и по линии Белоруссия-ЕС. В частности, были обсуждены вопросы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений и дальнейшего взаимодействия в рамках инициативы программы Евросоюза "Восточное партнерство" (участником которой является Белоруссия), а также содействия сохранению благоприятных условий для реализации гуманитарных программ, направленных на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Кроме того, рассмотрены перспективы развития контактов в области регионального сотрудничества, образования, науки и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.