В Каракасе обсудили реализацию белорусско-венесуэльских проектов

Баку, 8 мая 2013, 19:21 — REGNUM  Заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества между Белоруссией и Венесуэлой была подтверждена 6 мая во время состоявшейся в Каракасе встречи посла Белоруссии в Венесуэле Олега Паферова и замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрия Семенкевича с министром жилья и жилой среды Венесуэлы Рикардо Молиной и губернатором штата Арагуа Тареком Эль Аиссами.

"В ходе встречи были рассмотрены текущие аспекты и перспективы развития сотрудничества между Белоруссией и Венесуэлой в строительной сфере. Участники встречи обсудили ход реализации совместных проектов на территории штата Арагуа", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, Белоруссия и Венесуэла реализуют ряд проектов в сферах строительства, геологоразведки и нефтедобычи. Венесуэльско-белорусскому предприятию по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана" переданы нефтяные месторождения на территории Венесуэлы. Почти два года Белоруссия закупала в Венесуэле нефть сорта "Санта Барбара", которая доставлялась танкерами, но в начале 2012 года официальный Минск столкнулся с проблемой дефицита средств на демонстрацию своей независимости от российских поставок и объявил о прекращении закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане. Также Венесуэла оказывала финансовую помощь Белоруссии. Александр Лукашенко после смерти Уго Чавеса неоднократно заявлял о намерении продолжать реализацию начатых совместных проектов. Белоруссия намерена участвовать в строительстве космодрома в венесуэльском штате Арагуа, построить в Венесуэле базу по перевалке своих калийных удобрений, а также реализовать ряд других проектов.

Ожидания ухудшения венесуэльско-белорусских отношений после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса не реализовались: новый президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил преемственность курса на тесное сотрудничество двух стран. Недавно, 26 апреля в Каракасе состоялась встреча посла Белоруссии в Венесуэле Олега Паферова с замминистра торговли Венесуэлы Карлосом Эррерой: чиновники обсудили проблематику развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля на пресс-конференции в Минске посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес заявил, что избрание Николаса Мадуро президентом Венесуэлы означает активизацию отношений с Белоруссией. Умерший 5 марта 2013 года президент Венесуэлы Уго Чавес вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко заложили основы тесного сотрудничества двух стран в различных сферах. Мадуро как преемник Чавеса намерен этот курс сохранить и активно развивать венесуэльско-белорусские проекты.

Нуньес прокомментировал вопрос задолженности официального Минска перед Венесуэлой за поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. По словам дипломата, будет создана двусторонняя рабочая группа, которая изучит вопрос задолженности. В настоящее время официальный Каракас не видит причин, по которым венесуэльско-белорусские отношения могут быть поставлены под угрозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей