В Чувашии в очередной раз продлён срок содержания под стражей начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы Леонида Дружинина. Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Чувашии, срок ареста продлен на два месяца - по 8 июля включительно. Соответствующее решение вынес Московский районный суд Чебоксар 7 мая. Этим же решение срок ареста продлен и второму обвиняемому по данному делу - Александру Хлебникову, также по 8 июля.

"Это вызвано объективными обстоятельствами, связанными с необходимостью проведения значительного количества следственных действий, направленных на закрепление доказательств и установление объективной истины по делу", - пояснили в следственном управлении.

Напомним, зимой Дружинину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения - 2 эпизода), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п."б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершённое с её вымогательством). По делу также проходит водитель управления Александр Хлебников, которого обвиняют в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

Следствие полагает, что с июня по октябрь 2012 года Дружинин, зная о нарушении гражданином Таджикистан режима пребывания в России, сокрыл эту информацию, незаконно используя его труд при проведении строительных работ на своем приусадебном участке в Чебоксарах. "Ранее также было установлено, что в первом полугодии 2011 и летом 2012 года он похитил имущество ведомства на сумму более 350 тыс. рублей. Так, он подготовил фиктивные документы об утилизации двух служебных автомобилей в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием, а самими транспортными средствами распорядился по своему усмотрению", - сказал Дмитриев.

В апреле были возбуждены новые уголовные дела. Дружинина подозревают также в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ - два эпизода). По версии следствия, в 2012 году Дружинин помог руководителям двух коммерческих организаций избежать административной ответственности за незаконное использование труда иностранных работников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главу УФМС по Чувашии задержали 10 ноября 2012 года по подозрению в мошенничестве. Он должен был находиться по домашним арестом до 8 марта 2013 года, однако 1 февраля в связи с нарушением меры пресечения Дружинина по решению суда арестовали. "Это связано с давлением на свидетеля со стороны супруги обвиняемого и его адвоката. Следствие ходатайствовало об аресте, чтобы исключить в дальнейшем факты возможного давления на других свидетелей со стороны обвиняемого", - пояснил Дмитриев. По данному факту 1 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении супруги Леонида Дружинина и его адвоката по подозрению в воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия (ч.2 ст.294 УК РФ).