Петербуржцы рисовали на Дворцовой площади картины для московского музея

Москва, 8 мая 2013, 18:41 — REGNUM  Председатель петербургского отделения Российского студенческого союза (РСС) Николай Артеменко провел сегодня, 8 мая, на Дворцовой площади одиночный пикет против инициативы переезда коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Артеменко подчеркнул, что выступает как частное лицо, не представляя ни РСС, ни любую другую общественную или политическую силу.

Активист держал плакат, призывающий оставить коллекцию импрессионистов в Эрмитаже. Надпись на плакате говорила: "Сегодня они пришли за картинами, завтра придут за Медным всадником". "Я убежден в том, что вопрос о переезде коллекции художников-импрессионистов, являющейся жемчужиной Эрмитажной коллекции живописи, не подлежит даже обсуждению", - сказал активист. Он назвал эту инициативу, которую высказала директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова, "абсурдной, глупой и опасной".

"Если такие вопросы все-таки поднимаются, то они должны решаться не верхушкой власти и даже не музейным сообществом, а жителями Санкт-Петербурга и только ими, - продолжил Артеменко. - Непонятно, почему этот вопрос встал именно сегодня, а не после развала Советского союза, например? Это опасный прецедент. Ведь руководствуясь логикой Ирины Антоновой, нужно собрать по всем музеям России, когда-то переданные Санкт-Петербургом и Москвой, произведения искусства, а так же вернуть Германии, например, ряд культурных ценностей, перевезенных в Россию после Второй мировой войны".

Активист также принес с собой мольберт, листы бумаги и принадлежности для рисования, чтобы любой желающий смог нарисовать картину для воссоздаваемого в Москве Музея нового западного искусства, который может быть воссоздан.

Николай Артеменко предлагал всем прохожим "нарисовать картину для Московского музея и, возможно, прославиться". "Видимо, Антоновой не хватает картин. И дабы восполнить их недостаток, я предлагаю петербуржцам своими силами с этим попытаться что-то сделать, - сказал активист. - Все работы я лично отправлю Ирине Антоновой".

За время пикета всего было нарисовано 6 картин.

Также на акции Николай Артеменко раздавал листки бумаги с ссылкой на сайт, где проходит в настоящий момент сбор подписей против переезда коллекции в Москву.

В начале пикета к Николаю Артеменко подошел полицейский. Он спросил цель пикета, списал паспортные данные активиста и проведению акции более не мешал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 апреля в ходе "Прямой линии" президента России с гражданами директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова задала вопрос о возможности воссоздания в Москве музея Нового западного искусства и возвращения в него коллекции импрессионистов, которая в 1948 году после ликвидации музея была передана в Эрмитаж. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сразу заявил о невозможности передачи картин в Москву. Позднее Михаил Пиотровский рассказал об истории передачи части картин импрессионистов в Эрмитаж. Передача картин Музея нового западного искусства началась задолго до его ликвидации. В 1930-е годы Эрмитажу были отданы 93 полотна Музея нового западного искусства, как подчеркнул Пиотровский, в качестве компенсации за переданные ранее из Эрмитажа в Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина предметы искусства. Окончательный раздел коллекции импрессионистов в 1948 году, по мнению Пиотровского, спас коллекцию от продажи за границу и уничтожения.

Напомним, что в интернете начался сбор подписей против передач коллекции импрессионистов из Эрмитажа в возможный новый музей в Москве. Уже собрано около 3,5 тыс. подписей. Под письмом поставили свои подписи, в частности, режиссер Андрей Могучий, публицист Лев Лурье.

Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 июня рассмотреть вопрос целесообразности воссоздания музея Нового западного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail