Бывший калужский милиционер осужден за мошенничество с квартирой вдовы участника войны

Калуга, 8 Мая 2013, 17:11 — REGNUM  В начале апреля этого года в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области поступил телефонный звонок от калужанки, которая в 2012 году проходила потерпевшей по одному из уголовных дел. Женщина благодарила следователя за его объективность, которые позволили восстановить права её детей и вернуть принадлежащее им имущество.

Как сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России в 90-х годах муж этой женщины организовал общий бизнес с другом по имени Сахиб Пашаев. Однако бизнес не сладился, и муж попал в долги. Чтобы отдать долг, мужчина переоформил на Пашаева квартиру своей матери - вдовы участника Великой Отечественной войны. Однако пожилая женщина продолжала в ней проживать. Через несколько лет мужчина умер, а его престарелую мать парализовало, За ней продолжала ухаживать невестка.

В 2010 году Пашаев узнал, что вдова ветерана Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" имеет право на единовременную денежную выплату на приобретение жилья. Пашаев специально поссорил пожилую женщину с невесткой, а после, используя зависимое состояние потерпевшей, которая проживала в его квартире и не могла сама себя обслуживать, оформил документы на представление её интересов во всех необходимых инстанциях.

8 июля 2010 года Пашаев, действуя по генеральной доверенности от 81-летней женщины, подал заявление в Управление городского хозяйства Калуги о её постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В августе 2010 года Пашаеву было выдано свидетельство на право получения единовременной денежной выплаты в размере 1 миллион 80 тысяч рублей, используя которое он приобрел на имя бабушки однокомнатную квартиру в Калуге на улице Радищева площадью 20 кв.м. Затем мужчина зарегистрировал право собственности на квартиру и буквально на второй день после этого ее продал, а вырученные деньги присвоил.

В ходе изучения соблюдения законодательства о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, прокурор решил проверить факт такой быстрой продажи квартиры вдовы. Проверка вылилась в уголовное дело по факту мошенничества. Пашаев, длительное время проработавший в милиции, видимо, смог заверить коллег в своей правоте. Расследование, проводимое органами внутренних дел, привело к прекращению уголовного дела. Однако для прокурора его доводы не оказались убедительными, решение о прекращении дела было признано незаконным, постановление отменено, а уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета.

Следователю удалось доказать, что при совершении сделок обвиняемый знал, что пожилая женщина не понимает происходящего, в том числе в силу старости, является легко внушаемой, боится остаться без попечения либо оказаться в доме инвалидов, и воспользовался этим. В ходе расследования была проведена психиатрическая экспертиза, согласно которой установлено, что на момент подписания доверенности она не могла предвидеть правовые последствия своих действий, то есть не понимала, что отчуждает свое имущество. В ноябре 2011 года женщина в силу своей старости скончалась. А её наследники - двое внуков остались ни с чем.

Собрав необходимые доказательства, следователь направил дело прокурору, а затем оно было рассмотрено судом. Приговором Калужского районного суда Пашаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Имея на руках приговор суда, невестка обратилась с иском в порядке гражданского судопроизводства. Суд решил вернуть однокомнатную квартиру на улице Радищева города Калуги внукам умершей вдовы. Сейчас они оформляют необходимые документы, чтобы зарегистрировать право собственности на жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ