Лукашенко: День Победы воплощает в себе беспримерный героизм советских людей

Киев, 8 мая 2013, 17:11 — REGNUM  С поздравлениями и пожеланиями с Днем Великой Победы обратился 8 мая к соотечественникам, лидерам постсоветских республики и международных организаций Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Этот великий праздник воплощает в себе беспримерный героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны и ликующую радость спасенных от порабощения народов, - сказано в официальном поздравлении. - Самая страшная в истории человечества война оставила неизгладимый след в каждой белорусской семье. Брестская крепость и Буйничское поле, массовое партизанское движение и операция "Багратион", Тростенец и Хатынь - это не только вехи военной истории, но и свидетельство высочайшего мужества нашего народа. Он выстоял и победил, вернул к жизни политую кровью родную землю, восстановил разрушенное хозяйство".

"Вечная слава героям! Их подвиг навсегда останется в памяти благодарных потомков. Уважение к поколению победителей, продолжение славных ратных и трудовых традиций - это проявление нашей верности их заветам беречь мир, безопасность и благополучие Родины", - отмечено в поздравлении Лукашенко.

Он также направил поздравления президентам постсоветских республик и руководителям международных организаций. В частности, поздравления направлены руководителям Казахстана, Киргизии, Украины, Узбекистана, Молдавии и др. В поздравительном послании президенту России Владимиру Путину сказано: "В памяти нынешних поколений навсегда останется героический подвиг советских людей, отстоявших свободу и независимость своей Родины, спасших мир от фашизма. Убежден, что братская дружба наших народов, прошедшая через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, будет и впредь способствовать поступательному и всестороннему развитию белорусско-российских отношений союзничества и стратегического партнерства".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая считается в Белоруссии праздничным днём. При этом руководство постсоветской республики отказалось от традиции проведения в этот день военных парадов - проводится только шествие ветеранов, торжественные собрания с их участием, выставки и концерты, а военный парад перенесён на 3 июля - День независимости Белоруссии (3 июля 1944 года столица БССР была освобождена от гитлеровских оккупантов и их пособников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.