Мемориал "Сопка Героев" в Крымском районе включён в реестр памятников Кубани

Краснодар, 8 мая 2013, 17:00 — REGNUM  В Крымском районе Краснодарского края на мемориале "Сопка Героев" состоялось памятное мероприятие. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 8 мая, под бой колоколов курсанты торжественно пронесли к вершине сопки каски солдат, наполненные алыми гвоздиками. За ними вместе с главой края Александром Ткачевым следовали ветераны войны и школьники. Торжественное мероприятие началось с военно-исторической реконструкции эпизодов битвы за Голубую линию.

Минутой молчания участники мероприятия почтили всех погибших на 121-й высоте. В боях за крымскую землю погибли 18 тысяч воинов.

После торжественных мероприятий на Сопке Героев ветераны пригласили губернатора отведать солдатской каши. Ветераны вспомнили о том, как выглядел район в дни войны и после нее, как сражались они на фронтах, а, вернувшись домой, восстанавливали разрушенное хозяйство. Они также рассказали губернатору об истории мемориального комплекса Сопка Героев - она начиналась с деревянного креста, установленного после войны сельчанами. И заметили: несправедливо, что Сопка Героев не стала объектом исторического наследия Кубани, а Крымск - городом воинской славы.

Губернатор полностью согласился с ветеранами. Он подчеркнул - это героическая земля, поэтому принято решение включить мемориал в краевой реестр памятников и провести его реконструкцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.