В Санкт-Петербурге подросток с ограниченными возможностями может заработать 9 тысяч рублей в месяц

Санкт-Петербург, 8 мая 2013, 16:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге дети с ограниченными возможностями могут получить работу на месяц в рамках программы по трудоустройству несовершеннолетних. Как сообщает сегодня, 8 мая, корреспондент ИА REGNUM, за месяц подростки-инвалиды от 14 до 18 лет могут заработать около 9 тысяч рублей.

Координатор трудовой занятости Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Ольга Безбородова рассказала, что в программе "Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время" в этом году примут участие около 500 человек. На данный момент Центр занятости уже выделил 279 мест для петербургских подростков. Временные рабочие места на различных площадках города создаются по специальностям: подсобный рабочий, помощник социального работника, рабочий зеленого хозяйства.

По прогнозам ГАООРДИ, около 20 процентов от числа рабочих мест будут заняты детьми с ограниченными возможностями. На данный момент удалось трудоустроить 35 подростков-инвалидов. Программа пройдет с 15 марта по 30 сентября.

Для трудоустройства детям-инвалидам кроме медицинской справки, банковской карты, страхового свидетельства и ИНН требуется представить заключение медико-социальной экспертизы и индивидуальный план реабилитации. Однако, по словам Ольги Безбородовой, руководителя программы по занятости, индивидуальные планы реабилитации не станут помехой - работу находят даже инвалидам-опорникам на колясках.

Для выполнения работ создаются интегрированные группы: подростки с ограниченными возможностями находятся в трудовых бригадах вместе с остальными детьми.

В ГАООРДИ отметили, что остальные места по данной программе предоставляются детям из социально незащищенных категорий, например, оставшимся без попечения родителей. С детьми на площадках работает специально обученный бригадир.

Одна ставка работы несовершеннолетнего при полном 4-часовом рабочем дне составляет 8326 рублей. К этому прибавляется выплата в размере 1275 рублей от городского комитета по труду и занятости. Если подросток работает в апреле, мае и сентябре на полставки, то получает в 2 раза меньше.

"Эти дети хотят работать,- отметила Ольга Безбородова.- Они начинают чувствовать себя нужными".

Сейчас 16 детей, страдающих глухотой, из государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья школа интернат (I вида) №1 проводят 2 часа после учебных занятий на пришкольном участке на Энгельса, 4 в качестве подсобных рабочих и озеленителей. Школьники говорят, что работа им нравится, а на заработанные деньги кто-то из них будет копить на поездку в Европу, а кто-то на ноутбук.

Напомним, что программа временного трудоустройства существует в Санкт-Петербурге с 2010 года и проводится Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей-детей инвалидов "ГАООРДИ" при поддержке комитета по труду и занятости Смольного. Ранее программа проводилась с 1999 года Комитетом по молодежной политике, но была прервана в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.