В Татарстане сомневаются в критериях оценки социально-политической устойчивости региона

Казань, 8 мая 2013, 16:44 — REGNUM  Татарстан занимает промежуточное место в рейтинге региональной устойчивости за апрель, сформированном Фондом "Петербургская политика" при поддержке ИА REGNUM.

В рейтинге Татарстан расположен "по соседству" с Московской областью и Санкт-Петербургом, по десятибалльной системе уровень стабильности в республике оценен в 6,4 балла.

Этот факт не вызвал удивления у татарстанских политологов: апрель в республике не был отмечен резонансными событиями. Но вот приложенный к рейтингу перечень факторов, повлиявших на оценку, подвергся критике со стороны местных экспертов.

Например, в этом перечне в числе "плюсовых" факторов указаны "запуск в Лаишевском районе нового завода по производству промышленной электроники" и "запуск на территории ОЭЗ "Алабуга" производства автомобилей Ford Explorer". "Открытие заводов прямого отношения к социально-политической стабильности не имеет, - сказал корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры политологии Казанского федерального университета Николай Игнатьев. - Это можно было бы принять за решающий аргумент разве что в условиях кризисного развития. Социально-политическая устойчивость все-таки в большей степени измеряется взаимоотношениями власти и общества, оппозиции и власти. А эти параметры в приведенном перечне влияющих факторов никоим образом не просматриваются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.