Киев и Баку растаскивают общенациональный характер Великой Отечественной войны по национальным фрагментам: социолог

Москва, 8 мая 2013, 16:31 — REGNUM  

7 мая 2013 года в Севастополе открылся памятник воинам 77-й Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии. На постаменте надпись "Бесстрашным сыновьям и дочерям Азербайджана". Памятник в городе Николаев, воздвигнутый в честь 416-й Краснознаменной стрелковой дивизии, также приобрел азербайджанскую генеалогию. Надписи на обоих памятниках грубо искажают историю.

7 мая на Сапун-горе возле Симферополя открылся памятник в честь 77-го Симферопольской ордена Суворова стрелковой дивизии. На его постаменте написано: "Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана". Также указано, что дивизия была сформирована в 1920 году в Баку и участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины и Прибалтики от немецо-фашистских захватчиков. Памятник с такой надписью - это форменный исторический подлог. Дело в том, что, на самом деле, существовали две дивизии с порядковым номером 77. Первая комплектовалась из выходцев со всей страны в Баку в 1920 году, и до 1940 года носила название "азербайджанская". Приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года из наименования дивизии официально было исключено слово "азербайджанская", а 3 октября 1942 она была расформирована.

В боях на Сапун-горе, проходивших в мае 1944 года, принимала участие совсем другая дивизия. Ее полное наименование "77-я стрелковая дивизия имени Серго Орджоникидзе". Однофамилица бакинского соединения, расформированного в октябре 1942 года, была создана "с нуля" в Дагестане. 77-я дивизия участвовала в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских войск, затем участвовала в боевых действиях по освобождению Крыма. За освобождение 13 апреля 1944 года Симферополя ей было присвоено почетное наименование Симферопольская. А уже 7 мая воины 77 дивизии штурмом овладели Сапун-горой - ключевой высотой, от которой зависела дальнейшая судьба Севастополя и всего Крыма.

На следующий день подразделениями 77-й дивизии была взята еще одна стратегическая высота - Малахов Курган в черте Севастополя. Затем, вместе с другими частями Красной Армии, она освободила центр города. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

В рядах 77 Симферопольской стрелковой дивизии были представители почти всех национальностей Советского Союза. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на ее "геройский список". Там украинцы Петр Атамановский и Дмитрий Загорулько, русские Павел Елисов и Алексей Торопкин, армянин Арутюн Чакрян, кумык Абдурахман Абдуллаев. Эти Герои Советского Союза, как и их товарищи по дивизии, и подумать тогда не могли, что все они, волею "благодарных" потомков, станут азербайджанцами.

Случай насильственной "азербайджанизации" солдат Великой Отечественной войны в нынешней Украине - не единичен. На другом памятнике, воздвигнутом в городе Николаев в память о бойцах 416-й Краснознаменной дивизии, сама дивизия (через 70 лет!) "подправлена" и также преподнесена как "азербайджанская". Опять же, 416-я Краснознаменная дивизия никогда не носила этого наименования. Как и в случае с 77-й дивизией, в ее рядах были воины из всего Советского Союза. Достаточно просто посмотреть тех солдат и офицеров дивизии, которые удостоились звания Героя Советского Союза, чтобы убедиться в ее многонациональности. Отдельную славу дивизии принес кавалерийский дивизион под командованием полковника Кара Караева, даргинца по национальности. Соединение Кара Караева комплектовалось преимущественно уроженцами северокавказских республик РСФСР. Легендарный кавалерийский полковник Великой Отечественной войны, патриот родного ему Дагестана, вряд ли думал, что когда-то станет "азербайджанцем", а его родная многонациональная дивизия - "азербайджанской дивизией".

Как так получилось, что в братской для России Украине, благодаря дружественному России Азербайджану, восторжествовал неприкрытый исторический ревизионизм? Кто виноват в этом наглом переписывании истории и кастрации исторической памяти? Об этом с ИА REGNUM беседовал российский социолог Энвер Кисриев:

ИА REGNUM: Энвер Фридович, как вы объясните то, что многонациональные дивизии РККА, освобождавшие юг нынешней Украины от фашистов, сейчас значатся как "азербайджанские"?

На Украине, как и в Азербайджане, сейчас растаскивается по частям понимание Великой Отечественной войны. В этой войне принимали участие все народы тогдашнего СССР. А Киев и Баку растаскивают общенациональный характер Великой Отечественной войны по всяким сугубо национальным фрагментам. В процессе этого растаскивания роль единого государства Советский Союз будет с каждым разом все более преуменьшаться. Планомереное низведение до нуля исторической роли Советского Союза в Великой Отечественной войне служит еще одной цели - низведению до нуля роли России на бывшем постсоветском пространстве.

Переписывание истории - это политтехнология чистой воды. То, что политтехнологи занимаются историей, меня лично не удивляет. Политтехнологи во многом играют на том, что основная часть людей мало вникала в какие-то исторические детали. Думаю, вряд ли сейчас на Украине каждый человек досконально помнит весь боевой путь 77-й Симферопольской ордена Суворова стрелковой дивизии. Обычным людям достаточно обобщенного знания о том, что в Великой Отечественной войне победил советский народ. Далеко не каждый историк "сходу" воспроизведет то, как формировалась эта дивизия, и каков был ее национальный состав. Так получилось, что в фактологии военной истории СССР оказались наиболее осведомленными господа политтехнологи, которые смогли применить свои знания в нужный для себя момент. Понятно, что инженер политического пиара изучает историю не потому, что бережет историческую память. Знание истории ему важно для подтасовок и фальсификации реального хода исторических процессов. Те, кто занимается историческими фальсификациями, оказываются хорошо подкованными в самых мелких исторических деталях, и ученые-историки в этом давно убедились.

ИА REGNUM: На ком лежит вина за фальсификации исторической памяти?

Меня не удивило то, что украинские националисты 20 апреля этого года праздновали день рождения Адольфа Гитлера. Меня также не удивляет, что власти Украины вступили во взаимодействие с властями Азербайджана в плане переписывания истории 77-й Симферопольской дивизии. Меня не удивляет то, что эту многонациональную дивизию в Киеве и Баку теперь именуют азербайджанской, а ее солдат - сыновьями и дочерьми азербайджанского народа. Не в чем винить Баку. Азербайджан с 1991 года является суверенным государством, которое сейчас пытается доказать свою значимость, пытается создать единую азербайджанскую нацию и претендует на многовековую историю своей государственности. Мы знаем, что никакой многовековой истории государственности у Азербайджанской республики нет, и никогда не было. Но раз Азербайджан - член ООН и наш сосед, то значит, с интересами Баку мы вынуждены считаться.

Не в чем винить и власти Украины. И Азербайджан, и Украину можно понять. Политтехнологов винить также не в чем. Они заняты своим делом и получают за это зарплату. Меня удивляет и возмущает безразличие самой России. Лично я вижу, что Москве все равно, как ее соседи по бывшему СССР фальсифицируют историю Великой Отечественной войны. России и российским властям нет прощения за это. Россия разбазаривает свою историю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»