Премьер Литвы: Экономически невыгодная АЭС не значит, что мы откажемся от нее

Рига, 8 мая 2013, 16:25 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, признавая, что проект Висагинской АЭС экономически невыгодный, что подтвердили в своих выводах литовские ученые, которые по заказу правительства провели исследование, тем не менее, не отказывается окончательно от планов развития в Литве собственной атомной энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Такой тезис Буткявичюс сегодня, 8 мая, высказал в своей приветственной речи на энергетическом форуме, проходящем в эти дни в Вильнюсе.

"Остается неразрешенным вопрос новой АЭС в Литве. После проведенного исследования проекта Висагинской АЭС и альтернатив развития сектора электроэнергетики учеными из Института энергетики Литвы выясняется, что себестоимость производимой электроэнергии с этой АЭС будет неконкурентоспособной. Это не значит, что мы закрываем дорогу атомной энергетики Литвы, однако продолжение проекта Висагинской АЭС возможен лишь в случае принципиального улучшения показателей проекта и реализации дополнительных условий с партнерами в Латвии и Эстонии - разделив затраты, ответственность и риски", - сказал Буткявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.