Институт "Кавказа" определил партию "Процветающая Армения" как самую настоящую оппозицию

Ереван, 8 мая 2013, 16:09 — REGNUM  Действующие в Армении электронные средства массовой информации очень похоже освещали предвыборные процессы в преддверии выборов в Совет старейшин Еревана. Об этом 8 мая на презентации результатов исследования института "Кавказ", посвященного деятельности СМИ в предвыборный период, заявила научный сотрудник института Татевик Саркисян. Исследование проводилось институтом "Кавказ" и центром свободы информации при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID).

Материалом для исследования послужили публикации в пяти ведущих армянских электронных СМИ - tert.am, asekose.am, news.am, 1in.am, slaq.am. "В рамках исследования нами были изучены около 15 тыс. публикаций на указанных ресурсах. Было установлено, что все они освещали выборы и предшествующие им процессы в одинаковом ключе. С точки зрения армянских СМИ, из участвующих в выборах политических сил СМИ представляют в качестве оппозиционных партии "Наследие" (ядро блока "Здравствуй, Ереван!"), Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", а также "Процветающую Армению"", - заметила Саркисян, подчеркнув, что этого нельзя сказать о правящей Республиканской партии Армении и партии "Оринац еркир".

Эксперты установили, что в подотчетный период, согласно публикациям СМИ, партия "Процветающая Армения" проявила себя как потенциальный лидер оппозиции. "Эта политическая сила выступала с очень жесткой критикой в адрес РПА, при этом не критикуя иные партии. Правда, были нелестные высказывания в адрес блока "Здравствуй, Ереван!", но это скорее были ответные реакции", - отметила Саркисян.

Участвующая в презентации координатор образовательных программ института "Кавказ" Нина Искандарян, в свою очередь, отметила, что результаты исследования позволяют констатировать, что ППА - это оппозиция, несмотря на их старания всячески откреститься от такого определения. "Очень жесткая критика, причем критика практически одной лишь власти. Это не просто оппозиция, а потенциальный ее лидер", - добавила она.

В числе прочих тенденций, выявленных в рамках исследования, значится имевшее место стремление правящей партии (РПА) всеми способами деполитизировать прошедшие выборы, тогда как все остальные политические силы стремились добиться обратного результата. "Самыми часто обсуждаемыми трендами за подотчетный период стали политическая монополия, миграция, а также соразмерное развитие. Примечательно, что о политической монополии первым заговорил лидер предвыборного списка ППА Вардан Осканян, после чего остальные политические силы взяли эту тему в оборот. Что касается миграции, то это вопрос высокой политики, и на местном уровне никак не решается", - заметила Татевик Саркисян.

Научный сотрудник института "Кавказ" отметила, что, опять же по результатам исследования СМИ, идеологической борьбы между партиями не было. "Можно сказать, что кризис идеологической компоненты достиг своего апогея. Даже АРФД, традиционно считающаяся идеологической партией, на этот раз идеологической борьбы не вела. По части новых технологий участники предвыборной кампании тоже не блистали новизной. Выделившейся в этом плане политической силой мы считаем "Оринац еркир", которая на этот раз прибегла к использованию популизма", - заметила Сарксиян.

Как пример, авторы исследования указали на высказывания кандидата от "Оринац еркир" Армена Ерицяна о том, что он "не против, чтобы нормальные сельчане приезжали в Ереван", но они "должны жить по тем законам, которые приняты в Ереване". "Надо сказать, что в "Оринац еркир" изначально сделали ставку на том, что их кандидат - урожденный ереванец, знающий все тонкости и нюансы города, который способен справиться с проблемой в любом дворе", - подчеркнула Саркисян. Нина Искандарян вновь дополнила слова коллеги, назвав тактику "Оринац еркир" "подлой", нацеленной на спекуляцию эмоциями людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.