Новгородский губернатор: Пригородные электрички дешевле заменить автобусами

Великий Новгород, 8 Мая 2013, 16:01 — REGNUM  Власти Новгородской области ждут со стороны ОАО "Северо-Западной пригородная пассажирская компания" - дочернего предприятия ОАО "РЖД" - обоснования затрат по пригородным перевозкам в регионе, в противном случае намерены отказываться от электричек, заменив их автобусными маршрутами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 мая, на встрече с журналистами заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Глава региона отметил, что основной причиной сокращения ряда пригородных маршрутов в регионе стало то, что "на них очень мало ездит людей". ""Северо-Западная пригородная пассажирская компания" представила нам свои расчёты, но мы с ними не согласны - если удовлетворить их требования, надо выплатить порядка 320 млн рублей. Это очень дорого, потому что, если взять то количество людей, которые на самом деле были перевезены пригородными поездами, то нам дешевле купить автобусы и заменить ими электрички. Более того, это должно быть законно, потому что на сегодняшний день расчёты "СЗППК" не подтверждаются теми документами, которые они представили. И если мы, допустим гипотетически, произведём такие выплаты, то не исключено, что завтра будет возбуждено новое "дорожное дело", только уже в больших объёмах, потому что мы выплатим неподтверждённые затраты", - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что власти Новгородской области требуют экономически обоснованных расчётов выпадающих доходов ОАО "СЗППК" и доказательства того, что представленные затраты касаются только новгородских перевозок. По словам Митина, если такие обоснованные расчёты компания не представит, власти вынуждены будут отказаться от пригородного железнодорожного сообщения в тех районах, где можно обеспечить перевозку населения другими видами транспорта. "В этом плане наша область выглядит более предпочтительней, чем Коми или даже Псковская область, потому что сеть дорог позволяет нам обеспечить население автобусными перевозками", - подчеркнул Сергей Митин.

Напомним, по данным ОАО "СЗППК", Новгородская область компенсирует лишь 4% расходов на пригородные пассажирские перевозки. Летом 2012 года "СЗППК" заявила об отмене большого числа пригородных маршрутов, но часть из них, благодаря переговорам губернатора Новгородской области Сергея Митина с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, удалось сохранить. В арбитражном суде Новгородской области рассматривается иск "СЗППК" к администрации региона о взыскании долга за перевозку пассажиров.

Напомним также, что власти Псковской области, оказавшиеся в подобной ситуации, всё-таки смогли договориться с ОАО "СЗППК" и вернуть часть ранее отменённых маршрутов пригородных электричек, в том числе из Псковской области в Новгородскую (Дно - Старая Русса). Кроме того, губернатор Андрей Турчак принял решение об увеличении компенсации выпадающих доходов ООО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания". Как ожидается, оно будет вынесено на рассмотрение псковских депутатов уже на ближайшей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма