"Происходит попытка повторного захвата Молдавии": мэр Кишинева ждет Рогозина на День Победы

Москва, 8 мая 2013, 15:58 — REGNUM  Румыноунионистам Молдавии 9 мая будет позволено провести акцию протеста против празднования Дня Победы в непосредственной близости от центральной площади Кишинева, где пройдут основные праздничные мероприятия и концерт. Об этом сообщил 8 мая на брифинге в Кишиневе мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам мэра, румыноунионисты из движения Actiunea-2012, в частности, смогут собраться у памятника Стефану Великому. Он добавил, что уже обсудил необходимые меры безопасности с руководством муниципальной полиции, которая пообещала не допустить открытого противостояния между участниками акций.

Комментируя обвинения в "предательстве", высказанные в его адрес румыноунионистами из движения Actiunea-2012, Киртоакэ заявил, что не имеет полномочий запрещать или разрешать мероприятия, проведение которых по закону носит уведомительный характер. "Единственным учреждением, которое может запретить мероприятие, является суд", - заявил мэр.

В то же время столичный градоначальник обвинил посольство России в Молдавии, выступившее организатором праздничного концерта, в "скрытности". По словам Киртоакэ, уведомление о проведении концерта было подано не дипмиссией, а одним из коммерческих банков. Мэр Кишинева также отметил циркулирующие слухи о том, что на празднование Дня Победы в Кишиневе прибудет вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. В связи с этим градоначальник заявил о существовании "тайного сговора" между правительствами Молдавии и России, без чего "визит российского вице-премьера не мог бы иметь место". "Таким путем происходит попытка возрождения Советского Союза, советских ценностей и их противоположение европейским. Происходит попытка повторного захвата Молдавии", - полагает Киртоакэ.

Он также заявил, что "для равновесия" со следующего года мэрия будет организовывать 9 мая на центральной площади мероприятия по случаю Дня Европы, в то время как День Победы будет отмечаться на мемориальном комплексе "Вечность".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленты", однако дальше слов пока не продвинулась, за что мэр Дорин Киртоакэ была обвинен более радикальными румыноунионистами в предательстве "прорумынских идеалов". С соревнующимися в своем радикализме заявлениями по поводу приближающегося Дня Победы в последние две недели выступил целый ряд молдавских прорумынских партий, организаций и группировок. Таким образом, можно говорить об использовании Дня Победы в острой внутривидовой борьбе за электорат между молдавскими румыноунионистами, в которой являющийся вице-председателем румыноунионистской Либеральной партии Киртоакэ пока терпит поражение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.