СМИ: Правительство Литвы никак не определится, нужна новая АЭС или нет

Вильнюс, 8 мая 2013, 15:48 — REGNUM  Правительство Литвы никак не может определиться, нужна стране новая АЭС или отказаться от развития собственной атомной энергетики. Сегодня, 8 мая, ряд литовских СМИ публикуют материалы о действиях правительства в энергетической сфере. Так, литовское агентство BNS, публикует материал о том, что готовится решение по созданию совместного предприятия, которое будет администрировать строительство новой АЭС.

"Протокольное постановление, как вам известно, уже принято на совещании правительства, а сегодня мы примем окончательное решение на заседании правительства, потому что после проведения анализа, на мой взгляд, не нужно снова расширять административный аппарат. И все же я предложу, чтобы создание этого СП было в рамках компании Visagino atomine elektrine", - цитирует слова премьера агентство.

Пресс-атташе премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене сказала BNS, что правительство примет решение не о создании совместного предприятия, а относительно дальнейших действий в плане решение судьбы проекта ВАЭС.

По информации из неофициальных источников, в среду правительство обяжет министра энергетики Ярослава Неверовича до 1 июля провести переговоры с региональными партнерами, и если все вместе решат, что проект может быть продолжен на новых условиях, которые указала правительственная рабочая группа, только в таком случае до 1 октября нужно принять решение о создании компании по реализации проекта.

В то же время, портал 15min пишет, что Япония по-прежнему не отказалась от планов строительства АЭС в Литве и ждет решений правительства Литвы.

Правительство Японии внимательно следит за шагами литовских властей в плане проведения дискуссии о новой энергетической стратегии, говорит посол Японии в Литве Казуко Шираиши, пишет портал.

"Правительство Японии внимательно следит за процессами, связанными с пересмотром правительством Литвы энергетической стратегии (...) Проект Висагинской АЭС укрепит двусторонние отношения. Правительство Японии поддерживает участие Hitachi в проекте ВАЭС и предоставит также необходимую поддержку Hitachi", - сказала посол на форуме по вопросам традиционной и обновляющейся энергетики в Вильнюсе.

По ее словам, Hitachi готова инвестировать в проект ВАЭС большую сумму денег.

Портал Delfi, со ссылкой на деловую газету Verslo žinios пишет также, что Эстония готова выйти из проекта ВАЭС, а Литва, зная эти намерения, активно пытается вернуть в него Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.