Большая доля нестабильности на Ставрополье - медийный феномен: политолог о рейтинге Фонда "Петербургская политика"

Ставрополь, 8 мая 2013, 15:57 — REGNUM  Обстановка в Ставропольском крае не очень устойчивая, и рейтинг социально-политической устойчивости регионов Фонда "Петербургская политика" за апрель 2013 года это отражает. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя снижение рейтинга устойчивости Ставропольского края и его попадание в десятку регионов с наименее благоприятным прогнозом.

Говоря о списке событий, которые, по мнению экспертов рейтинга, негативно отразились на социально-политической ситуации в регионе, Виктор Авксентьев считает его спорным. "Отставка зампредседателя правительства Сергея Ушакова, курировавшего вопросы безопасности в крае, прогнозируемая. Он ушёл на новую работу", - отметил эксперт.

Политолог напомнил, что совсем недавно, несколько месяцев назад был отправлен в отставку один из ведущих руководителей края бывший председатель правительства региона Юрий Тыртышов без каких-либо комментариев и объяснений. "Это фигура в крае очень заметная, но внятных объяснений его отставки не последовало", - отметил он.

Учёный напомнил, что тогда же появились пророчества об отставке губернатора края. "У нас в крае они носят хроническую форму. Практически в отношении каждого губернатора пишут, что грядёт его отставка. И практика показывает, что такие пророчества небезосновательны. Предшествующий губернатор Валерий Гаевский не доработал срок своих полномочий и вышел в отставку досрочно. Его предшественник Александр Черногоров после скандальных событий 2007 года также ушёл в отставку до завершения второго срока своих полномочий. Даже первый руководитель края постсоветского периода Евгений Кузнецов подал в отставку после событий в Будённовске 1995 года, в которых он был не виноват. Напротив, край принял бой тогда на своей территории. Но Кузнецов счёл невозможным продолжить своё правление после этих событий", - отметил политолог.

"Получается, что почти все губернаторы ушли досрочно. И опять интернет наполнился пророчествами об отставке губернатора. Конечно, это не добавляет стабильности региону", - обобщил исследователь.

"Что касается остальных упомянутых в рейтинге событий, то они, с точки зрения влияния на нестабильность, достаточно спорны. Взять, к примеру, отчисление студентов, участвовавших в драке, с моей точки зрения, это событие направлено на стабилизацию обстановки. В понимании того, что вести себя надо адекватно, и за нарушение закона последуют санкции", - отметил политолог.

"Нужно отметить, что очень большая доля нестабильности в крае - это медийный феномен. У нас раскручиваются ситуации, которые в других местах остаются достаточно локальными. На этих ситуациях раскручиваются политики или отдельные лица", - считает эксперт. Авксентьев привёл в пример вопрос ношения хиджабов в школу. "Таких случаев по стране полно. Но ставропольский случай осенью прошлого года раскрутили до международного феномена и до сих пор продолжают раскручивать", - добавил он.

"Следующее событие - убийство в Невинномысске казака. Подозреваемый - чеченец. В мае прошлого года было аналогичное событие. Был убит сельский казак в Грачёвском районе Ставрополья выходцем из Узбекистана, но никто об этом не говорил. Всё осталось на локальном уровне. Точно такая же ситуация в декабре раскручивается на полную катушку. Выходит, одни и те же события могут как не получить никакой огласки, так и получить максимальную публичность", - заключил эксперт.

"То, что сейчас получают огласку события, которые раньше её не получали, свидетельствует о дестабилизации ситуации в регионе. И рейтинг наверное это отражает. Но определяется это другими факторам и признаками. Те события, которые в нём отмечаются, имели место, но имели место и другие события, более значимые для стабильности и нестабильности региона, которые не упоминаются в рейтингах", - резюмировал Авксентьев.

Согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов за апрель 2013 года, опубликованному Фондом "Петербургская политика", Ставропольский край набрал 6,1 балл по 10-балльной шкале. По мнению экспертов Фонда, уровень устойчивости края снизился на 0,4 пункта. Оценка рейтинга сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового