В Литве боятся транзита грузов для строительства АЭС в Белоруссии

Вильнюс, 8 мая 2013, 15:36 — REGNUM  В Литве разгорается скандал в связи с транспортировкой опасных грузов для строительства АЭС в Белоруссии. Литовский портал Delfi сегодня, 8 мая, описывает, что они уже провозились неоднократно, а впредь планируется только увеличение такого транзита. В свою очередь, компания, которая занимается такой транспортировкой, призналась, что транзит действительно происходит, однако отрицает какие-то риски. "Наше предприятие занимается железнодорожной логистикой, а это уже автотранспорт. Предприятие нашей группы Hoptrans Logistics обратилось за этим разрешением. Более подробно что-то прокомментировать не могу", - сказал агентству BNS руководитель предприятия Валдас Туткус, который в прошлом был главнокомандующим Вооруженных сил Литвы.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в оппозиционной парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы), по их мнению, подобная транспортировка грузов для АЭС в Белоруссии угрожает национальной безопасности Литвы.

Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что сама АЭС в Островецком районе может стать причиной "катастрофы для Литвы", что при строительстве "не соблюдаются никакие обязательства". Политик возмущен фактом выдачи разрешения для такого транзита по территории Литвы.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже сделал заявление, что он не располагает никакой информацией о том, что такой транзит ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.