ОБСЕ присоединилась к критике "сошедшей с пути демократизации" Молдавии

Весь мир, 8 мая 2013, 15:14 — REGNUM  ОБСЕ присоединилась к критике ряда последних законодательных решений, принятых парламентом Молдавии, и вызвавших резко негативную реакцию со стороны Евросоюза и Совета Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе миссии ОБСЕ в Молдавии, 8 мая директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич выступил со специальным заявлением на этот счет, в котором заявил, что данные решения молдавского парламента "противоречат обязательствам Молдавии и могут подорвать результаты, достигнутые на пути демократизации страны".

Напомним, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия". Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству.

"Изменения законодательства, касающиеся отставки судей Конституционного суда и избирательного кодекса, были приняты за короткое время и без необходимых консультаций", - заявил Ленарчич. Он призвал всех политических лидеров Молдавии "сотрудничать, чтобы обеспечить соблюдение демократических принципов и гарантировать конкурентные условия на выборах для всех партий и кандидатов". Глава БДИПЧ добавил, что будучи страной-членом ОБСЕ Молдавия обязалась соблюдать прозрачность при принятии законов, в том числе тех, которые касаются демократических институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.