Радужные флаги стали поводом для разборок между Смольным и участниками первомайского шествия

Санкт-Петербург, 8 мая 2013, 15:02 — REGNUM  Организаторы Демократического марша 1 мая направили сегодня, 8 мая, письмо председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Леониду Богданову по поводу задержки шествия 1 мая из-за дискуссии вокруг радужных флагов/ Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе коалиции "Демократический Петербург".

Демократический марш был организован коалицией "Демократический Петербург" и еще рядом организаций. В акции в числе прочих гражданских и политических активистов участвовали представители "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", ЛГБТ-организаций "Выход" и "Равноправие" и другие ЛГБТ-активисты с радужными флагами, сформировавшие в рамках марша свою "радужную колонну".

Перед началом шествия, которое должно было стартовать в 12.00 от БКЗ "Октябрьский", возникла задержка. "Представители полиции заявили организаторам, что радужные флаги следует убрать, поскольку они якобы не согласованы, - сообщают в пресс-службе. - Полицейские ссылались на соответствующие указания заместителя председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Николая Струментова, присутствовавшего на акции. Проблему с флагами удалось решить в ходе переговоров, в которые оказались вовлечены как заявители, так и другие участники марша, депутаты и журналисты. В результате общественного давления представитель комитета снял свои требования, никто не был задержан, и участники "радужной колонны" смогли идти со своими флагами".

В письме, направленном сегодня несколькими организаторами Демократического марша в адрес председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, выражается тревога и недоумение относительно действий Николая Струментова, который спровоцировал ситуацию, чреватую конфликтом и задержаниями участников акции, предъявляя противоречащие закону требования.

Авторы письма, ссылаясь на законодательство о митингах, обращают внимание комитета на то, что используемая при проведении акций символика согласования не требует. "Кроме того, закон не наделяет представителей власти правом требовать убрать какие-либо флаги, которые не нарушают закон, - отмечают авторы письма. - Радужные флаги не относятся к запрещенной законом символике".

"Несмотря на то, что флаги не нужно согласовывать, заявители акций коалиции "Демократический Петербург всегда указывают радужные флаги в уведомлениях - с целью информирования комитета и полиции о том, что на акции будут ЛГБТ-активисты, - утверждают в пресс-службе коалиции. - Это делается как по соображениям безопасности, так и потому, что в прошлые годы участие ЛГБТ со своими флагами не раз приводило к незаконным задержаниям. Год назад на первомайском шествии были задержаны за радужные флаги 17 человек. Однако никому из них не вменили в вину "пропаганду гомосексуализма", под предлогом которой их задерживали (эта статья даже не фигурировала в полицейских протоколах). Их обвиняли в неподчинении законным требованиям полиции. Все они были впоследствии оправданы судом".

Авторы письма просят главу комитета сообщить, на каком законном основании его представитель предъявлял требования убрать радужные флаги на марше 1 мая. Также они просят в дальнейшем прописывать в документах о согласовании публичных мероприятий все технические средства, указанные в уведомлении, включая радужные флаги (чего сейчас не делается), чтобы у сотрудников полиции не возникало по этому поводу вопросов.

Кроме того, предлагается провести встречу с участием представителей общественных и политических организаций, комитета по законности и петербургского омбудсмена для обсуждения опыта правоприменения нового законодательства о митингах и порядка взаимодействия заявителей публичных мероприятий с комитетом в целях прояснения позиций и исключения конфликтных или чреватых конфликтами ситуаций в будущем.

Копия обращения направлена Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Напомним, что на праздничном шествии по Невскому проспекту 1 мая Демократическая колонна отличилась креативом именно благодаря "радужной колонне" в своем составе. Кроме радужных флагов и вертушек, участники колонны пронесли по Невскому проспекту чучело петербургского депутата-гееборца Виталия Милонова в свадебном платье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»