Сегодня, 8 мая, накануне великого праздника Дня Победы в городе Якутске поднято, как и 68 лет тому назад над Берлином, алое знамя Победы - символ воинской славы, мужества и героизма участников Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии столицы Якутии, знамя, водружённое на главном здании республики - Дома правительства №1, теперь гордо повествует якутянам о народном подвиге, о заслугах воинов и благодарности потомков победителям.

В торжественной церемонии приняли участие члены правительства республики, представители окружной администрации Якутска, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), ветераны Великой Отечественной войны и тыла, а также молодое поколение якутян.

Всех присутствующих с наступающим праздником поздравил вице-президент Дмитрий Глушко: "В эти дни мы отмечаем самый светлый и священный праздник. Мы все помним об этой Великой Победе и чтим героев. Якутия славится своими сыновьями, которые доблестно сражались на фронтах Второй мировой войны. Они выполнили свой долг перед Родиной, совершив подвиг, тем самым позволив нашей стране развиваться дальше. Знамя Победы - это символ гордости и свободы России, символ героизма её граждан".

Также с приветственной речью выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы и штурма Берлина Феодосий Донской. Он рассказал о том, как 8 мая 1945 года он совместно со своими сослуживцами расписался на стене поверженного Рейхстага в Берлине. "Это значило, что в этой великой битве участвовал и якутский народ. Мы победили благодаря великой дружбе советских солдат и офицеров, единому стремлению построить светлое общество, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком", - говорит ветеран.

Иллюстрации: якутск.рф