Адвокат Муса Плиев резко отрицательно охарактеризовал решение парламента Ингушетии об отказе от прямых выборов главы республики. Как заявил адвокат корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 мая, "в последнее время это было ожидаемо, но не думал, что депутаты пойдут на такую откровенную авантюру".

По мнению Мусы Плиева, решение парламента является не просто нарушением конституционных прав граждан Республики Ингушетия: "я считаю, - говорит Плиев, - что это преступление против собственного народа. [...] В данный момент другие слова найти невозможно".

Решение депутатов он считает весьма опрометчивым: "С какой совестью будет работать руководитель, который будет назначен на эту должность, какую поддержку он хочет найти от республики, в которой идет гражданская война, где авторитет снизился почти до нуля? В такой ситуации не избирать президента - это просто преступление".

Напомним, что 8 мая парламент Ингушетии утвердил парламентскую форму избрания руководителя региона. Ингушетия стала второй республикой Северного Кавказа после Дагестана (а также вторым регионом в России), в которой глава региона будет избираться местным парламентом. Выборы главы региона здесь пройдут 8 сентября 2013 года. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах независимо от выбранной модели избрания главы республики. Закон, дающий право регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте был принят Госдумой РФ 22 марта и подписан президентом 2 апреля.