Обзор СМИ Эстонии: Вместо Эстонии в проекте Висагинской АЭС может принять участие Польша

Рига, 8 мая 2013, 14:31 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 8 мая.

Эстония планирует изменить правила ЕС об оказании помощи аэропортам

По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Каи Каллас, в планах эстонских властей ходатайствовать об изменении правил Европейского Союза, касающихся оказания государственной помощи аэропортам. В Европейском Союзе запрещена государственная помощь предприятиям, однако на основании ходатайства со стороны страны-члена Европейская комиссия может сделать исключение. Комиссия может разрешить оказание помощи научным предприятиям, предприятиям по защите окружающей среды, а так же региональным предприятиям и без наличия ходатайства. Эстония планирует расширить этот список и включить в него небольшие региональные аэропорты и морские порты.

Eesti Päevaleht

Эстонский спутник в будущем поможет летать на другие планеты

По сообщениям "Актуальной камеры", руководитель проекта ESTCube - 1 Март Ноорма заявил, что запуск эстонского спутника поможет людям в будущем быстрее летать на другие планеты. "Главная цель проекта - образовательная, поскольку над созданием спутника трудились наши студенты. А цель научного эксперимента - доказать, что электрический солнечный парус сможет работать как мотор космических кораблей в будущем", - сказал Ноорма. "Может быть уже через 20 лет человечество будет летать быстрее на другие планеты, потому что мы сейчас помогли финским учёным доказать, что мотор работает в космосе",- заключил он.

Госполиция Латвии готова к провокациям 8 и 9 мая

Начальник отдела общественных отношений Госполиции Сигита Пилдава сообщила, что для 8 и 9 мая Государственная полиция Латвии разработала специальный план по обеспечению общественного порядка, так как не исключено, что отдельные лица могут устроить провокации. По словам помощника начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, спецслужбы активно следят за ситуацией в эти дни. "Нельзя исключить появления на памятных мероприятиях отдельных лиц, которые своими действиями могут спровоцировать недовольство участников мероприятий и создать конфликтные ситуации", - сказала она.

Вместо Эстонии в проекте Висагинской АЭС может принять участие Польша

Деловое издание Литвы Verslo Zinios передаёт, что литовские политики надеются в случае отказа Эстонии от участия в пооекте Висагинской АЭС вернуть в него Польшу. "Эстонцы демонстрируют все более осторожный подход к проекту и не гарантируют, что примут участие в его реализации. Поэтому литовские политики снова начали все более активно смотреть в сторону Польши и попытаются её уговорить вернуться в проект", - пишет издание. Газета приводит слова премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, который сказал, что Эстония рассмотрит возможное участие в проекте литовской АЭС лишь в том случае, если Литва проведёт новый референдум и он даст новый результат. "Мы не можем годами ждать и надеется, что атомная станция когда-нибудь будет построена", - цитирует газета слова Ансипа.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.