Президент Румынии Траян Бэсеску призывает власти Молдавии не принимать решений, которые могут оказать негативное влияние на процесс "европейской интеграции" страны. Как сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом Бэсеску заявил в ходе телефонного разговора с молдавским президентом Николаем Тимофти.

Лидеры двух стран обсудили политическую ситуацию в Молдавии и пути решения политического кризиса, а также необходимость формирования нового правительства для "продолжения процесса модернизации страны".

В тот же день Тимофти провёл телефонный разговор с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клодом Миньоном. Председатель ПАСЕ выразил обеспокоенность по поводу принятия молдавским парламентом ряда законов, которые, по его мнению, могут поставить под угрозу "европейский путь развития" Молдавии. Тимофти проинформировал Миньона о том, что "изучит данные законы и примет решение в строгом соответствии с конституцией".

Президент Молдавии также сообщил председателю ПАСЕ о начале ряда консультаций с парламентскими фракциями по вопросу назначения нового кандидата на должность премьер-министра. Тимофти выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем парламент вынесет вотум доверия новому правительству, которое продолжит "процесс присоединения Молдавии к стандартам и ценностям Европейского союза".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия".

Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента.

С критикой принятых 3 мая парламентом Молдавии решений уже выступили представители Европейского союза, Совета Европы, Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В свою очередь ПКРМ и ряд других молдавских политических партий обвинили европейские структуры во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и поддержке молдавских мафиозных структур, имея в виду Демпартию и ее первого вице-председателя Владимира Плахотнюка, ранее обвиненного оппонентами в "мафиотизации" Молдавии.