Одному из последних вузов Эстонии с русской учебной программой грозит закрытие

Таллин, 8 мая 2013, 13:42 — REGNUM  "Я абсолютно четко позиционирую действия министерства образования и науки Эстонии как целенаправленную политику по закрытию последних из оставшихся в Эстонии высших учебных заведений, которые ведут занятия на русском языке". Об этом сегодня, 8 мая, ректор Института экономики и управления Эстонии ECOMEN Ханон Барабанер заявил в интервью эстонскому Radio 4, назвав подобные действия "политическим решением". По его словам, на такие выводы наводит то, каким образом институт был проинформирован о претензиях к нему.

Барабанер сообщил, что большой и внушительный пакет документов поступил в вуз за час до завершения рабочей недели 3 мая, однако в тексте содержалось требование к руководству ECOMEN дать официальный ответ на претензии не позднее 11:00 по таллинскому времени (12:00 мск) 7 мая. По словам Барабанера, даже чтобы понять все претензии требуется значительно больше времени, чем один рабочий день, а тут надо перевести документ, разобрать его положения по существу и подготовить квалифицированный ответ. Поэтому в министерство было отправлено письмо с объяснением причин задержки ответа. Барабанер надеется, что это не послужит для министерства формальным поводом к закрытию вуза. "Я бы не стал конкретизировать позиции по основным претензиям к нам, так как готовится ответ по всем пунктам обвинения", - заявил он. В то же время он не исключил самого неприятного развития дальнейших событий для вуза.

Как сообщили ИА в эстонской общественно-правовой телерадиокорации ERR, министерство образования и науки Эстонии по итогам госаудита предъявило обвинения в отношение Института экономики и управления (ECOMEN) в том, что как на территории Эстонии, так и в учебном представительстве вуза в Чехии осуществляются с грубыми нарушениями, допускаются и прямые нарушения закона, например, подделка подписей или обучение на уровень магистра без соответствующей лицензии. Все выявленные случаи выявленных нарушений переданы в полицию для проведения соответствующих мероприятий.

Напомним, ректор ECOMEN Ханон Барабанер является активным общественным деятелем Эстонии, не скрывает своего критического отношения к проводимой правящими правыми партиями экономической и социальной политике, о чем неоднократно высказывался в русскоязычных СМИ страны. В настоящий момент в ECOMEN обучаются почти 300 студентов. Претензии министерства тем удивительнее, что 30 апреля 2013 года в Институте экономики и управления ECOMEN прошла очередная плановая проверка системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008, по итогам которой были даны положительные оценки и было подтверждено право учебного заведения продолжать обучение в Эстонии с выдачей дипломов государственного образца. 17 мая в вузе пройдет в рамках IV Евразийского экономического форума молодежи состоится IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов "Молодежь в решении глобальных региональных проблем экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос