В Калужской области, суд удовлетворил иск прокурора Дзержинского района о постановке на учет памятника "500-летие Великого Стояния на реке Угра".

Как сообщила 8 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного и исторического наследия в деятельности администрации муниципального образования.

На территории района около 174 км автомагистрали МЗ "Украина" на левом берегу реки Угра расположен памятник "500-летие Великого Стояния на реке Угра".

Шестиметровая композиция представляет собой изображение группы русских воинов, одетых в боевые доспехи и зорко смотрящих на правый берег реки Угра в стан неприятелей. Памятник установлен на насыпном холме и выполнен из декоративного бетона с мраморной крошкой. Изготовлен памятник мастерами Калужской скульптурной фабрики.

Между тем, прокурорской проверкой было установлено, что данный памятник не имеет собственника, балансосодержателя, т.е. фактически является бесхозяйным.

С целью устранения нарушений действующего законодательства прокурором района направлено исковое заявление в суд об обязании органов местного самоуправления обратиться в государственный регистрирующий орган с заявлением о принятии на учет бесхозяйного недвижимого имущества, обратиться с заявлением в Министерство культуры Калужской области о проведении государственной историко-культурной экспертизы памятника.

Решением Дзержинского районного суда требования прокурора удовлетворены.