ФСИН РФ заподозрила хищения при исполнении госзаказа в челябинской ИК №25

Челябинск, 8 мая 2013, 13:31 — REGNUM  УСБ ФСИН России обнаружила нарушения при исполнении госзаказа на производство пожарных машин в исправительной колонии №25 Челябинской области. Возможно, речь идет о хищениях в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 мая в пресс-бюро ФСИН РФ. Причастные к госзаказу сотрудники ГУ ФСИН будут уволены, расследованием дела займутся следственные органы.

В ходе проверки выяснилось, что в декабре 2012 года ГУФСИН заключило государственный контракт на поставку 100 единиц пожарных машин с ИК-25 ГУФСИН России по Челябинской области. Согласно имеющейся документации в ГУФСИН и ИК-25 контракт исполнен 25 декабря 2012 года, все автоцистерны произведены и готовы к отправке в территориальные органы уголовно-исполнительной системы. Должностными лицами ГУФСИН составлен акт приемки по количеству и качеству пожарных автомобилей, и полностью произведена оплата по государственному контракту.

Однако выяснилось, что производством пожарных автоцистерн фактически занималось не ИК-25, а ООО "Приоритет", с которым ИК-25 заключило контракт на изготовление 100 пожарных автомобилей. Кроме того, по состоянию на 1 февраля 2013 года была изготовлена только 31 пожарная машина.

"Также стало известно, что должностными лицами УИС, принимавшими участие в заключении государственного контракта, производства, поставки и приемки пожарных машин совершены противоправные действия, выразившиеся в составлении подложных документов и возможном причинении ущерба федеральному бюджету в особо крупном размере. В настоящее время УСБ ФСИН России материалы проверки переданы по подследственности для принятия процессуального решения. Лица, непосредственно причастные к совершению данных противоправных действий, представлены к увольнению из уголовно-исполнительной системы", - отметили в пресс-бюро ФСИН России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о странном госзаказе на производство пожарных машин в ИК №25 случайно узнал челябинский правозащитник, глава Уральского демократического фонда Николай Щур, посетивший колонию с плановой проверкой. "Пикантность ситуации состояла в том, что в ИК-25 напрочь отсутствует производственная база, пригодная не то, чтобы для изготовления пожарных машин, но и обычных канцелярских ножниц. Изучение ситуации показало, что ГУФСИН получил из бюджета страны 410 с хвостиком миллионов рублей по этому заказу, т.е., одну машину он намеревался поставлять за 4 миллиона 100 тысяч рублей. Ничего изготовлять сам, по причине отсутствия станков, технологий и специалистов, он не стал, а сразу перечислил деньги некоему ООО "Приоритет", которое, давно уже продаёт эти пожарные машины по цене 3 миллиона 500 тысяч рублей за штуку. При этом никакого открытого аукциона ГУФСИН (ИК-25) не проводил, как того требует закон.

Несложный арифметический подсчёт показывает, что переплата за одну машину составила 600 тысяч рублей или 20 тысяч долларов. Переплата по всему госзаказу, таким образом, два миллиона долларов. Говоря по-народному, на этом госзаказе своровали 2 миллиона долларов", - пояснил Николай Щур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.