Конфликт в миасской школе №15 скорее политический, чем религиозный: челябинский омбудсмен

Челябинск, 8 мая 2013, 13:13 — REGNUM  Родители учеников школы №15 в Миассе Челябинской области отозвали иск к директору учебного заведения Елене Чешуиной за навязывание детям православия. Как объяснили родители, все их претензии разрешены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 мая в пресс-службе Миасского городского суда. Так, в школе в качестве альтернативы "Основам православной культуры" введен факультатив "Гармония", на котором преподаются рисование, танцы и хоровое пение.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов посетил школы и сделал вывод, что причины скандала были скорее политические, нежели религиозные. "Возникает вопрос, а каковы все-таки были истинные причины разгоревшегося конфликта? Видимо, ответ на этот вопрос кроется все-таки в том самом письме, в котором руководство МКУ "Образование" просило открыть в школе приемную местного депутата. И отказ директора послужил спусковым крючком к эскалации конфликта", - полагает омбудсмен.

Алексей Севастьянов также подчеркнул, что намерен настаивать на разбирательстве причин увольнения директора школы №15 г.Миасса и восстановлении Елены Чешуиной в качестве директора школы: "Одно из моих предложений - сделать данную школу православной гимназией для всего Миасса. С этой просьбой буду обращаться к главе администрации г.Миасса Виктору Георгиевичу Ардабьевскому. Предварительно переговорил с владыкой Феофаном и нашел его поддержку в этом вопросе".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Елена Чешуина, директор школы №15 в поселке Мелентьевка под Миассом, узнав о том, что ее увольняют, 24 апреля объявила голодовку. Несколькими днями ранее Елена Чешуина написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призналась, что является "действительно глубоко верующим человеком", но информация о насаждении православия в школе - "это ложь и клевета". По ее словам, введение предмета "Основы православной культуры" поддержали 86,3% родителей учеников школы. В письме она также заявляет, что оклеветавшие ее люди руководствуются политическими интересами. По ее словам, она отказала известному миасскому депутату подделать итоги выборов и предоставить место в школе для открытия его общественной приемной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail