День Победы в Чебоксарах: основные события

Чебоксары, 8 мая 2013, 14:07 — REGNUM  9 мая в столице Чувашии прогремит салют, пройдут праздничные концерты, автопробег, откроется футбольный сезон, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Центральным событием традиционно станет парад Победына Красной площади в Чебоксарах.

Сегодня, 8 мая, в Чебоксарах состоится церемония возложения цветов к Братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях города. В мэрии отмечают, что братская могила - практически единственное такого рода историческое место в Чебоксарах. Здесь покоится прах более 80 солдат. Всего в годы войны на территории Чувашии было развернуто более 10 эвакогоспиталей на 3100 коек, где днем и ночью трудилось свыше 700 медработников. Через эвакогоспитали и лазареты республики прошли более 100 тыс. раненных и больных воинов Советской Армии, из них 73% возвратились в строй. Также сегодня пройдёт акция в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне "Свеча Памяти".

Торжественные мероприятия 9 мая в Чебоксарах начнутся в полдень с Парада Победы, после возложения цветов к монументу Славы. В параде планируется задействовать 45 единиц техники и 1,15 тыс. человек, ожидается участие авиации ДОСААФ и парашютистов. После парада на Красной площади откроется танцевальная площадка, где будет играть духовой оркестр. Здесь же развернётся полевая кухня и историческая реконструкция: будет воссоздан солдатский привал.

На главной сцене перед площадью ожидается серия концертов. Днём пройдут гала-концерт патриотического фестиваля "Мы этой памяти верны!" и праздничный концерт "Победная весна!". А в 20:30 на сцену выйдут солисты Чувашского театра оперы и балета и симфонический оркестр под управлением Ольги Нестеровой. Прозвучат песни военных лет, произведения из "золотого фонда" отечественной музыки. "Если погода не подведет, выступят и солисты балета", - уточнили в театре. Ожидается, что концерт завершится в 22:00 праздничным фейерверком "Салют Победы".

Кроме того, 9 мая в столице Чувашии на шести локальных площадках будут организованы крупные районные праздники. В мемориальном комплексе "Победа" будут работать интерактивные "военные площадки": радиоузел, солдатский привал, готовится выставка под открытым небом, где будут представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны. А в лесном массиве новоюжного района стартуют гонки внедорожников "Джип-спринт".

Отметим, в День Победы праздничные концерты, торжественные митинги и встречи ветеранов пройдут во всех городах и районах республики. В частности, в ряде муниципалитетов запланирована акция "Бессмертный полк": проход с портретами своих родных фронтовиков.

9 мая планируется также ряд спортивных событий, посвященных Великой Победе. В частности, в Чебоксарах состоится легкоатлетический пробег "Эстафета Победы" и традиционный фестиваль боевых искусств (ушу, айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс и рукопашный бой). Участники фестиваля покажут наиболее зрелищные номера на Красной площади. В этот же день будет разыгран Суперкубок Чувашии по футболу.

Отдельную программу для ветеранов готовят учреждения культуры. Так, в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии пройдет декада военно-патриотических фильмов "Великие сыны Отечества". В библиотеках развернуты тематические книжные выставки.

10 мая в Чувашии состоится автопробег "Великая Победа". Участники проедут маршрутом Чебоксары (площадь Республики) - Новочебоксарск (парк Победы). Как отмечают организаторы, автопробег проводится "с целью проявления уважения и дани памяти ветеранам и павшим войнам".

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 200 тыс. жителей республики - пятая часть населения. Из них более 106 тыс. человек погибли на полях сражений. В годы войны на территории Чувашии было развернуто более 10 эвакогоспиталей на 3,1 тыс. коек, где днем и ночью трудилось свыше 700 медработников. Через эвакогоспитали и лазареты республики прошли более 100 тыс. раненных и больных воинов, из них 73% возвратились в строй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева