Сотрудники рынка в Риге силой закрыли киоск партии "ЗаРЯ!" (Латвия)

Рига, 8 мая 2013, 10:58 — REGNUM  В начале мая сотрудники охраны Центрального рынка в Риге при содействии муниципальной полиции закрыли киоск партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ"). Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава партии Владимир Линдерман, "охрана Центрального рынка при содействии муниципальной полиции закрыла киоск ЗАРИ. В киоске выдавались георгиевские ленточки и партийная газета. Помещение на рынке было арендовано до конца мая, в полном соответствии с законом. Налицо самоуправство, и мы постараемся наказать виновных в судебном порядке".

Как позже сообщил там же сподвижник Линдермана Илларион Гирс, "вчера я обратился в прокуратуру с сообщением о преступной деятельности сотрудников АОС "Рижский центральный рынок" и полиции самоуправления Риги в случае с закрытием киоска распространения георгиевских ленточек и газеты "ЗАРЯ!" Эта история имеет явную политическую подоплёку, поскольку задействованная охрана центрального рынка и полиции самоуправления Риги подчинены партиям правящей в рижской думе коалиции, а именно "Центр согласия"/"Честь служить Риге", которые крайне враждебно настроены по отношению к "ЗаРЯ!". Будучи тогда за рубежом, я не был на месте событий. Но изложенное моим товарищем Ильёй Леонидовичем Козыревым свидетельствует о наличии в случившемся признаков таких преступлений, как злоупотребление полномочиями и их превышение (ст. 196 Уголовного Закона), хулиганство (ст. 231 УЗ), самоуправство (ст. 279 УЗ), превышение служебных полномочий (ст. 317) и злоупотребление служебным положением (ст. 318)".

Со слов Ильи Козырева, происходящее выглядело так: "Арендовали мы угол в киоске в хорошем месте на Центральном рынке - прямо напротив Министерства сообщений. Вели успешную меновую торговлю - партийную газету и георгиевские ленточки меняли на улыбки и благодарности. На третий день работы, несмотря на первомайский выходной, подвалила смешанная базарно-полицейская компания. Первыми вступили в дело полицаи - разведка боем. Проверили документы, поискали нарушений. Старались очень. Один только договор аренды проверяли пять раз подряд. Выглядело это примерно так:

- О! Я нашёл нарушение! У них вывеска несогласованная! - радостно шепчет молодой полицай.

- Не, это развёрнутая газета, и она внутри, за стеклом. Не подходит, - разочаровано отвечает полицай постарше.

- А вот у них ленточки снаружи! Не согласовано! - не сдаётся молодой.

- Эх, вот если бы на них были надписи... - сожалеет старший.

Предложили закрыться добровольно. Предложил им составить протокол и обещал подчиниться. Полицаи с сожалением доложили базарным о провале миссии и слиняли за угол. Дальше в атаку пошли сторонники рыночных отношений. Самого задастого послали на амбразуру - заслонять окошко. Остальные герои битвы за урожай занялись собирательством - снимали ленточки с карниза. Чтобы не смущать неокрепшие умы прохожих видом наших газет, закреплённых внутри на стекле, базарщики закрыли жалюзи снаружи и заперли на специально принесённый собственный замок. Принимать работу своих гвардейцев-рыночников прибыл сам Председатель Базара Абрамов и даже сделал фотки на память - видимо, будет читать нашу газету ночами. Творчески восприняв указания удалившегося начальства, базароиды принялись заслонять прохожих от наших газет, висевших в боковом окне. Ширины плеч не хватило, поэтому придумали заклеить сначала специально купленной латышской газеткой. Однако, наша мощная идея просвечивала сквозь хилую латышскую газету, поэтому было решено использовать плакат неизвестного содержания. В результате, из всей роскоши у меня осталась небольшая смотровая щель для наблюдения за жизнью насекомых. И шоколадка на случай цинги. Таким образом, "Центр согласия" одержал важнейшую победу в предвыборной борьбе.

Но дальнейшие боевые действия будут происходить в юридическо-сексуальной плоскости, тем более что поза г-на Абрамова весьма этому способствует. Так что посмотрим ещё, чья возьмёт.

P.S.

Откликаясь на справедливую критику читателей, поясняю:

1. Полицию я вызывал. Моя ошибка - что вызывал муниципалов, полностью зависимых от городской власти. Дежурный через телефонную трубку проявил прямо-таки телепатические способности: "Обращайтесь к администрации рынка, они уже на месте". Как зафиксировали наши наблюдатели, сильно позднее муниципалы на месте появились и констатировали, что никаких нарушений нет.

2. Владелец киоска, где мы снимали угол, целиком за нас и за нашу арендную плату. Его базарщики выдернули на место битвы аж с похорон собственной матери. Строго приказали расторгнуть с нами договор любым способом. В противном случае пообещали все его киоски снести в десятидневный срок без объяснения причин. А он с этого живёт", - сообщает Илья Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»